網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
健康防老園區整體規劃 嘉市府提出兩大主軸 | 華視新聞

健康防老園區整體規劃 嘉市府提出兩大主軸

2017/06/20 16:27 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府關注人口老化議題,以豐沛的醫療資源優勢,提出三代同堂、共享天倫的「健康防老園區」施政構想。有關健康防老園區規劃,嘉市府今(20)日在市府記者室召開記者會,由嘉義市長涂醒哲與市府相關局處首長提出說明。健康防老園區以「健康科技管理」、「健康住宅」兩大主軸,規劃複合型健康防老社區,並結合食、醫、住、行、育、樂的生活園區。要讓居住者住得安心又健康,年輕人也能就近工作,最大目標是要吸引外地人口移居嘉義市,增加嘉市人口,並帶動就業機會。


涂市長表示,首先,健康防老園區選定在湖子內區段徵收處,南側臨八掌溪,面積14.1571公頃的休閒專區,以專案讓售方式,規劃完善軟硬體設施與生活環境。再者,以調整容積比方式,建蔽率為40%,基準容積率420%((280%提升420%),以向「天空爭地」方式來擴大綠地。最後,以「預防醫學」、「預防老化」、「健康促進」為主軸,建構具備個人、家戶及社區健康管理功能型住宅。


衛生局局長黃維民說明


不只賣土地,我們賣健康。衛生局局長黃維民強調,衛生局在園區規劃上分為3大原則,第1:從軟體上導入「預防醫學」概念。第2:建立個人、家戶及社區「健康管理」制度。第3:導入「智慧科技」概念,運用科技資訊(遠距健康醫療、智慧型雲端資訊等)來管理健康。並期望結合長照2.0政策,設立托老中心,提供各種復健功能的日間照護中心,開創各種「健康促進產業」。


環保局長張志誠說明焚化廠部分


地政處處長饒嘉博指出,健康防老園區總面積14.1571公頃,估算整體園區開發約需300億元的資金投入。涂市長與市府團隊也多次前往台北、高雄等地舉辦湖子內區段徵收健康防老園區土地招商說明會,以吸引不動產開發業者參與投資。而目前已經陸續有業者到園區進行現場評估,市府團隊也都親自向業者提出說明。


地政處處長饒嘉博說明


環保局局長張志誠表示,嘉市垃圾焚化廠位於本市南側湖內里,主要處理市民產生的生活垃圾,該廠自87年啟用,已經運轉18年餘。張局長指出,垃圾焚化廠24小時連續監控,資訊公開無時差,隨時掌握廢氣中污染物濃度。而焚化廠排放煙道中的戴奧辛檢測,經105年度2次檢測結果顯示,分別為0.006及0.007

(ng-TEQ/Nm3),遠低於全國24座焚化廠的戴奧辛最大平均值。張局長進一步強調,人類戴奧辛的暴露,超過95%以上的來源是經由日常飲食中的食物攝取而來。更者,以全國資料分析,垃圾焚化爐戴奧辛排放量約為車輛燃燒排放量的1/4,稻草露天焚化排放量的1/10,所以,請大家不用過於擔心。


嘉義市是全國醫療資源最豐富的城市,超過全國平均值的2倍,湖子內園區周邊醫院、診所林立,就醫便利,包括台中榮總嘉義分院、基督教嘉義醫院、聖馬爾定醫院等區域教學醫院,十分鐘內即可抵達,大林慈濟醫院、嘉義長庚醫院三十分鐘內也可到達,是健康防老園區的堅強後盾。


市府打造智慧城市,規劃「智慧健康樂活城」,並由「家庭責任醫師制」,主動管理園區居民健康。這裡是全國首座的健康防老園區,「別在台北終老、高雄養老、請來嘉義健康防老!」期盼大家為湖子內區段徵收標售、健康防老園區推廣宣導,共創改變新嘉義市的力量。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說