網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
登高淨山成年禮 均頭中小學展現行動力 | 華視新聞

登高淨山成年禮 均頭中小學展現行動力

2017/06/20 16:25 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/綜合報導

「登高必自卑,行遠必自邇」,6月驪歌響起前,南投縣埔里均頭中小學為六、九年級生舉辦成年禮,6月13日由校長曾菲菲親自率領,以登高的方式,健行至清德寺,象徵更上一層樓,同時結合山野教育,進行淨山活動,並至木生昆蟲博物館參觀,體驗蝴蝶標本卡片DIY。


清德寺座落於南投縣國姓鄉,環境清幽宜人,從山下走到位於山上的清德寺,是一段具有挑戰性的路程,全程來回約9公里,不少民眾慕名上山,卻也留下不少垃圾。學生在學校山野教育推動下,親近自然、愛護自然的觀念已深植心中,因此積極展開淨山活動,沿路撿拾垃圾、瓶罐,希望恢復大自然原有的美好。


一群六年級同學集了好幾袋垃圾後,正愁沒法再空出手繼續撿拾,正好路旁有一台被棄置的菜籃車,就把垃圾置於其中,拖著上山。同時也不忘欣賞山林的綠意,感受山泉的清涼,觀察野外的生態,一路上與甲蟲、金龜子相遇,還驚喜的在路旁小河流中發現一隻正在產卵的小螃蟹。


抵達清德寺之後,由慧龍法師、慧仲法師及慧楷法師帶領全體同學齊誦《心經》及星雲大師所撰〈成年禮祈願文〉,並頒發成年禮證書。慧龍法師說明,可藉由練深呼吸提高專注力,並以佛經中佛陀用洗腳水改正羅睺羅調皮說謊習氣的故事,提醒同學想要日後有成就,就要聆聽老師開導,並且行三好;更要學習均頭沙彌的慈悲與智慧。也說起均頭創辦人星雲大師燃戒疤的故事,帶領同學唱《悉發菩提心》,最後贈送四大菩薩磁鐵結緣品,勉勵同學學習四大菩薩悲智願行的精神。


參觀清德寺環境後,學生享用佛光山南投地區各分會準備的美味素齋,慧龍法師以「口中食得清和味,心内常思佛土居,放大肚皮吃素菜,立定脚跟做好人」,告訴大家放開肚皮儘量吃,但也要知福惜福,吃多少拿多少,不要浪費食物。


回程時,安排到學校附近的木生昆蟲博物館,以「埔里昆蟲之父」徐木生命名的昆蟲館裡,有各種罕見昆蟲及蝴蝶標本,也有導覽人員介紹活體昆蟲,並帶領進入蝴蝶園認識蝴蝶的生態與種類,讓同學創作蝴蝶標本卡片。此行所有人都完成登高與淨山挑戰,也增加不少知識,體現均頭培養「道德行者」的目標,也圓滿畢業典禮前最後一次校外活動。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說