網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
芒果要好吃 行家說自然熟成準沒錯 | 華視新聞

芒果要好吃 行家說自然熟成準沒錯

2017/07/12 09:00 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

台南市玉井是芒果故鄉,有些熟客會直接走進果農家挑選當天鮮採的芒果。有果農就採預約訂購方式銷售芒果,價格和銷路穩定,出現明年要的芒果今年提早下單。


玉井區果農陳香吟用套袋、自然熟成和人工除草方式管理芒果,多年來就是採預約方式行銷,果然供不應求。今年產季平均每斤維持在50元高價位,民眾要現場購買得碰運氣,視當天宅配預購量有剩才能買到。


確保鮮採供貨宅配愛文芒果品質,陳香吟全家總動員,早上天還沒亮就到果園採果。陳香吟說,愛文芒果套袋的關係,天色未亮,隔著紙袋看不出芒果是否自然熟成,所以多年來採果過程不會雇人幫忙,除非是熟成期過於集中,一時忙不過來。


陳香吟說所屬「香香園」的愛文等芒果優勢是種在山坡上,有陽光照射,熟成後的芒果多了一份自然香甜味。「自然熟成」是陳香吟堅持的摘果法,每天採果量不多,可以顧到品質。


堅持栽種品質和品管,不怕產量多時價格崩盤。陳香吟把早上剛採回來的愛文芒果分大、中、小三等級排放,價錢從60~40元不等區分,當護士的女兒和做裝潢的兒子在每年7月芒果採收旺季時放下手邊工作,回家幫父母裝箱和拆紙袋,準備中午宅便車取貨,光是採果、拆袋、分類、稱重、書寫宅配單等工作,就夠讓陳家一家四口忙上整個上午。


玉井山區里民充當熟客帶朋友前往採購,陳香吟說要看今天宅配量出貨情形,如果有剩果才能零賣,愛好的陳香吟還會補上一句歹勢,真的沒有芒果可賣。


像自家預約賣芒果的在玉井和大內等山區的果農有很多,尤其是青農接棒經營如雨後春笱,不過還是有熟人帶路才能找到。有行家認為玉井青果市場擺攤賣的芒果品質也很好,消費者也同樣可以買到好又甜和便宜的芒果。


青果市場販賣的芒果品質也不錯,如果時間允許,儘量挑非假日前往採購。(圖/記者黃芳祿攝)


有行家建議,民眾若有時間又不喜歡假日到青果市場人擠人的,可以挑非假日前往,在價格和品質會有小確幸。熟人帶路到芒果農民家挑選或是在青果市場購買各有樂趣,見仁見智。


倒是幾乎行家幾乎一致建議,芒果要好吃要選自然熟成的,鮮採芒果買回家,先不要急著吃,放上2~3後讓芒果在屋內散發果香味,等外皮出現零星幾個黑點再品嚐,風味更香、更甜。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說