網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
萬大線廈安站名引爭議 當地人:為何不叫南機場? | 華視新聞

萬大線廈安站名引爭議 當地人:為何不叫南機場?

2017/07/12 13:00 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

台北捷運局11日公布萬大線9座車站名稱,其中位於中正區廈安里、忠勤里交界的LG03站名命名為「廈安站」,引起部分居民以及文史工作者的不滿,質疑為何不選擇具有文史意義、跨越村里、代表在地共同記憶「南機場」作為命名。不滿LG03站命名為「廈安站」,忠勤里長方荷生在臉書對市府開嗆,「應用公投表決,如果LG03站可以用廈安當站名,全台北市有捷運站出口的里長們,都應該要求台北市捷運局把站名改成自己里別」。


台北捷運局11日表示,萬大線第一期工程全長約9.5公里,以中正紀念堂站為起站,向西經過萬華區,再穿越新店溪後,沿途再經過永和、中和,9座車站名稱分別為中正紀念堂站、植物園站、廈安站、加蚋(讀音ㄌㄚˋ)站、永和站、中和站、雙和醫院站、中和高中站及莒光站。


台北捷運局指出,日前行文車站所在地之台北市中正、萬華、信義區公所及新北市政府轉車站所在地之中和、永和區公所,廣徵民意,邀請當地里長、機關學校及民意代表等開會協商,經審議後,近日已確定萬大線9座車站的站名。


而LG03站位於西藏路,範圍約是中華路以東、惠安街以西,正好在中正區廈安里和忠勤里交界,將規劃捷運3個出入口,1個在廈安里,2個在忠勤里,附近有知名的「南機場夜市」。如今LG03站確定命名為「廈安站」,引起部分居民以及文史工作者的不滿。


據了解, LG03站體橫跨廈安和忠勤2個里,廈安里的里長力推以「廈安站」命名,北市擇任「廈安」命名之,放棄了更能凸顯地方發展脈絡的名稱「南機場」。


文史工作者劉彥甫表示,同為LG03站周圍的忠勤里里長與文史團體一致認為,應該命名為「南機場」,呼應著日治時代背景與戰後國民政府興建國宅的都市發展歷程,是跨越村里的共同記憶,公共建設與大眾運輸既然是服務社會大眾,命名更應該有更大的格局與包容,且「廈安」僅是一個村里的名字,捷運站不同於公車站牌,不應只服務一個村里。


不滿萬大線LG03站命名為「廈安站」,忠勤里長方荷生在臉書對市府開嗆,「公投表決!如果LG03站可以用廈安當站名,全台北市有捷運站出口的里長們,都應該要求台北市捷運局把站名改成自己里別,否則公平嗎?」


文史工作者高傳棋得知這個命名結果也讓他非常生氣,他表示,LG03站用具有爭議村里名子來命名令人不解,「南機場」從日本時代就興建,也是全台灣最早的飛機場,戰後國民政府興建國宅,見證軍眷遷台定居史,附近還有夜市美食,不論知名度或文史意義,都比「廈安」僅是村里的名字來得好。


有許多住在當地的網友也表示,「為何不用有歷史意義南機場為站名呢?如果用里命名,那其他里是否可跟進?」、「不公平!為何不是南機場站而是用里命名?離譜…有誰知道廈安里在哪呀?」、「 我住在南機場33年,說真的我還搞不清楚廈安里在哪裡,傻眼!」、「南機場站最具歷史意義,沒有理由用別的名稱」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說