網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
發揚南排灣古謠 高士音樂會7/15屏縣高士國小登場 | 華視新聞

發揚南排灣古謠 高士音樂會7/15屏縣高士國小登場

2017/07/12 20:39 地方中心/屏東報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/屏東報導

為了傳承發揚南排灣古謠與活絡部落產業,薪牡丹文教發展協會在屏東縣政府、牡丹鄉公所、許天賜議員服務處、恆春基督教醫院、高士社區、高士國小等各界協助下,將於7月15日週六下午4時至晚上10時,於高士國小舉辦2017「聽!誰在那邊唱」音樂會與暑期親子活動,包括高士、旭海、牡丹、石門、東源等部落古謠傳唱、熱力搖滾、卓秋琴、陳敏等動人樂音演出,以及傳統美食、原民工藝文創展示等,歡迎親子家庭於暑假期間至牡丹高士體驗美麗的原民文化。


文化處吳錦發處長表示屏東的原住民合唱團屢屢在國外獲得大獎,ㄧ般人會注意到的是原民孩子的天賦與努力,其實在150年前,由天主教道明會等傳教士帶入的西方樂理及唱詩班訓練,奠定了屏東原鄉精采歌藝的現代根基,過去外界資源主要都集中在北排灣的合唱團,基於「文化平權」的理念,半島的孩子與歌手更值得我們關注,就像日本吉田兄弟在恆春民謠節稱讚高士古謠隊「個個都是夏川里美」,而將在音樂會登場的卓秋琴,曾是原舞者創團主唱,動人的樂音毫不遜色,只是當年因緣際會,沒有成為大明星,透過週六的活動,讓各界多關注多認識到半島的孩子們,相信未來他們也可以在國際舞臺上發光發熱。


活動發起人阿VAN老師(陳世隆)在記者會上以感性的語調表示,他從北部返回牡丹高士後,一直致力於傳承部落文化與結合各方資源,讓家鄉變得更美好,他不只是教導孩子們音樂,還以課輔班的方式,讓部落裡二、三十個孩子都能有健全的發展,去年暑假的首屆「聽!誰在那邊唱」音樂會,主要以高士古謠隊及高士部落為主,今年邁向第二屆,不僅擴大規模,串聯週邊部落,也透過活動提升在地文創產業的能見度。


7月15日週六的活動場地在牡丹鄉高士國小,當天下午三點起有親子DIY、VUVU搗米樂、文創市集與原民文化體驗活動,下午四點至晚上六點半是部落古謠與傳統美聲演出,登場團隊有高士、旭海、牡丹、石門、東源等五個部落及卓秋琴、陳敏等歌手,晚上六點半至七點是美食饗宴,七點起至十點是熱力搖滾與流行音樂,表演者有七支高跟鞋、陽光道的佛朗明哥吉他、牧羊人樂團、柯嘉惠、金秀麗等。


活動採現場售票入場,一張票新台幣200元,16歲以下與65歲以上免費入場,當天下午兩點前車輛可開入高士國小停車,兩點後現場管制,車輛禁止進入(主辦單位備有接駁車)。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說