網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
武術首次列世大運項目 宮廟囝仔許凱貴誓言奪牌 | 華視新聞

武術首次列世大運項目 宮廟囝仔許凱貴誓言奪牌

2017/07/13 17:13 記者羅綸宏/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者羅綸宏/台北報導

臺北廣播電臺「運動Spotlight」節目世大運系列賽項介紹, 今(13)日談到2017臺北世大運選辦項目「武術套路」,邀請培訓選手許凱貴到空中分享「套路」,並在節目中點播《衝衝衝》,希望就像這首充滿本土味的歌曲,帶著我衝進世界的舞臺,「世大運有史以來第一次武術賽,我也要衝衝衝」。


即將出賽8月世大運武術套路項目的許凱貴,過去練過游泳和空手道,後來接觸武術套路,因為喜歡在空中翻滾和跳躍的飛翔感決定轉換至武術發展。


許凱貴_南拳動作


武術套路有南拳、長拳、太極拳三種,許凱貴表示本身專長為「南拳」,南拳套路融入蛇、鶴、虎等型態,同時配合「聲量」的展現,『一個武術動作搭配喊聲很「帶勁」,氣勢很強!』許凱貴笑說也因為這樣要常常保養自己的喉嚨。


許凱貴在節目中介紹,武術套路屬於競賽項目的一種,滿分為10分,評分基礎分為動作質量、演練水平、難度動作。套路競賽屬於獨自演練的方式來呈現武術的技術水平,與散打不同的是不會與對手有肢體接觸。


套路競賽每個人展現風格都不一樣,每套武術都是選手編撰,融入各自的文化跟創意,並在賽前編列調整到最適合自己的動作,自己武術編列的靈感,常常來自平時看到的武打電影或格鬥電玩中特別的動作,曾經就從電影中獲得靈感將「醉拳」編進自己的套路中。


許凱貴_南棍動作


「我是宮廟囝仔,想把陣頭、三太子的臺灣文化元素加到我的武術,帶到世界的舞臺」,從小就在宮廟長大,喜歡看家將、三太子操偶等陣頭,這些都是臺灣特有的文化,不同的陣頭踩的腳步、動作都不一樣,在這國際的舞臺,希望可以從中獲取靈感,編入自己的動作中。


許凱貴說,世大運第一次有武術項目,也是自己的國家第一次辦這麼大的國際賽,對我來說意義重大。目前身心理已調適到位,「只要教練喊衝,我就可以上了!」隨時可以戰鬥,武術運動為東方國家發展較為悠久,這次比賽最大的對手就是中國隊選手,但我的目標依然設定在「奪牌」!邀請大家8月26-29日進場為我吶喊!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說