網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
夏日消暑新秘境 北市泉源社區悠遊圳水間 | 華視新聞

夏日消暑新秘境 北市泉源社區悠遊圳水間

2017/07/15 11:30 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

進入7月盛夏,許多人都會選擇到山區消暑,台北市泉源社區以水圳、老樹及地熱景觀聞名,過去又稱「十八份」。早期先民進入開墾,利用豐沛水資源引磺溪水灌溉梯田,修築兩條百年水圳,分別為「十八挖圳」及「十八份圳」,源源不絕的水源,而有「源頭活水十八份」之稱。


十八挖古圳。(圖/北市工務局大地工程處提供)


北市工務局大地工程處表示,到訪的遊客除了可享受由多條古圳巡修小徑串連,水聲潺潺所交織出的視覺與聽覺雙重享受外,還可飽覽社區近景的梯田景致,眺望大台北盆地及紗帽山,沿途設有樂山、樂水觀景平臺,讓遊客觀賞曼妙山景與田園風光。


十八挖水圳步道沿途梯田景觀。(圖/北市工務局大地工程處提供)


大地工程處坡地整治科長陳建帆說,還有隱身行義路旁私房景點的情人瀑布,也不容錯過,走進瀑布旁的木平臺,即可感受山泉落下的強烈水霧與聲響,水勢順流而下,流入鄰近的硫磺谷中。


行義路情人瀑布。(圖/北市工務局大地工程處提供)


陳建帆指出,北投區泉源里還有一項特別的文化資產「吳家百年木炭窯」。在大地工程處協助下,由地方社區志工與國小學童以自主營造的方式,發揮由下而上的精神修復完成,經過中正山登山步道時,有興趣的民眾不妨假日可到此一遊,與重新整裝的窯厝歷史對話。


十八份水圳周邊導覽圖。(圖/北市工務局大地工程處提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說