網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「福衛五號」將運美發射 林全:國家重要的里程碑 | 華視新聞

「福衛五號」將運美發射 林全:國家重要的里程碑

2017/07/15 16:00 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

第一顆由國人自主研製的人造高解析度遙測衛星「福衛五號」即將在台灣時間8月25日凌晨2時50分,於美國加州范登堡空軍基地發射升空,行政院長林全15日特別到國家太空中心整測廠房視察運送準備作業,並表示「福衛五號」的完成代表台灣有能力自製先進衛星,是國家重要的里程碑。


林全指出,「福衛五號」衛星從設計、製造、組裝到測試都是由國內團隊來合作完成的,隨著科技的進步,衛星未來將會大量被運用,在國土安全、商業活動上等,衛星產業是潮流,台灣有自製衛星能力很重要,但單獨靠研發還不夠,要將整個產業帶起來,預期未來20至30年太空產業會蓬勃發展。


科技部長陳良基表示,「福衛5號」計畫從民國98年開始執行,歷經6年研發,是台灣首枚自主發展的高解度光學遙測衛星,結合國內微像公司及中央大學等產學研50餘團隊共同研發,將提供解析度黑白兩米、彩色四米衛星影像,延續「福衛2號」遙測任務。


陳良基說,「福衛5號」拍攝的影像可廣泛應用於政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及國際人道救援協助等用途,另可搭載先進電離層探測儀(AIP)科學酬載,用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化與研究電離層在地震前的可能異常現象。


國家太空中心主任張桂祥表示,衛星發射團隊將於20日抵達美國洛杉磯機場,再運至加州范登堡空軍基地發射場,進行升空前的最後測試,衛星將與獵鷹9號(Falcon-9)火箭結合,於8月25日凌晨正式發射。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說