網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
集集車站戶外劇場 孩童透過戲劇尋根 | 華視新聞

集集車站戶外劇場 孩童透過戲劇尋根

2017/07/17 07:46 記者吳素珍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳素珍/南投報導

「對濁水溪分界的認識、集集支線的印象,每個在集集長大的小孩透過戲劇,對這片土地和未來的期待有新的想像!」15日晚間200多位民眾聚集在集集火車站前,坐在小板凳上,欣賞集集國中學生演出的《夏日小鎮 青春印演:你少年的這一幕》,共同見證溫馨逗趣又感人的戶外劇場!


此次展演由集集國中學生的精湛表演揭開序幕,在集集火車站演出《夏日小鎮 青春印演:你少年的這一幕》呈現一年來的精彩學習成果。這齣戲劇為余品潔與同學們的共同創作,藉由排練時不斷地聆聽同學們分享自己的生命故事,將每一個故事用真摯的心情編寫進劇本,每一句台詞都是有血有肉,串聯起每個孩子們成長歷程的動人畫面,有歡樂也有愁苦;有對未來的期許,也有對集集成長的許多回憶。


戶外劇場集集火車站登場,民眾坐在小板凳上熱情參與、欣賞學生們的演出。〈記者吳素珍攝〉


這是由《阮劇團》創團演員余品潔及陳守玉進駐集集國中,經歷過去整整一年的長期陪伴,帶領集集國中二年忠班、二年孝班的學生們,藉由接觸表演藝術與創作的過程,余品潔說明,這一整年透過每一次的課程,帶領孩子探索自己的生命歷程,重新理解自己、認識家園,台灣教育在孩子的感受力和表達力較於欠缺,很開心趨勢教育基金會和集集鎮公所及學校能重視這一環的教育,為下一代的教育努力。


SONY DSC


趨勢教育基金會自2016年起,攜手集集鎮公所深入校園推動「趨勢青春藝動計劃」,透過結合當代藝術展演創作與美學教育的公益行動,邀請藝術家走進台灣最美綠色小鎮-南投集集,與在地學子一同探索藝術教育的潛力。


今年暑期於7月15至9月15日則在火車站候車亭展出《山水集集》,一樣為視覺藝術家蔡坤霖帶領集集國小學生的創作,率領學生們在集集進行田野調查,並將10多幅關於集集特有的地貌、建物、動植物,包括五分車、明潭水庫等地景融合拼接成一幅長軸,訴說小鎮的過去與未來。


集集鎮長陳紀衡也全力支持該計畫,他說明,學生學的不只是演戲,還有自我揭露、自我探索與鄉土調查,這齣戲劇製作也相當用心,所有佈景、道具都是學生親力親為製作與設計,透過戲劇帶領孩子尋根,認識屬於自己的故事,孩子的純粹也觸動許多大人的內心,很感謝趨勢教育基金會以及藝術課程的指導老師的努力,讓集集的孩子有不一樣的天空,對於未來也有更多想像。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說