網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
探索離島文化之美 桃市辦澎湖體驗營青年樂翻天 | 華視新聞

探索離島文化之美 桃市辦澎湖體驗營青年樂翻天

2017/08/08 07:30 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

居住在桃園的澎湖、金門、馬祖人口居全國之冠,不但使得桃園市成為多元族群的櫥窗,更如同離島人士的第二故鄉。為了鼓勵桃園青年認識離島文化、學習探索新知,桃園市政府青年事務局自104年起陸續辦理離島體驗學習營活動,足跡遍及馬祖、金門等區域,今年夏天行程來到菊島澎湖,50名學員體驗了4天3夜豐富精彩的離島文化。


參與活動的為桃園市15歲至35歲之弱勢、原住民、以及新住民二代青年,此次導覽團結合了澎湖縣政府資源,針對當地獨特的「人文風情」、「歷史建築」、「地形地貌」、「廟宇文化」、「青年返鄉」等主題實地探查、紀錄、體驗,走進澎湖天后宮、認識四眼井、青螺溼地、七美雙心石滬等著名景點。


出生在澎湖在卻台灣長大的廖同學表示,回到澎湖有一種既熟悉又陌生的感覺,內心十分興奮,在導覽老師的講解下,才知道天后宮、四眼井這些古蹟建築的歷史背景,對故鄉有更深一層的認


學員黃同學也表示,第1次來到離島、第1次搭飛機、第1次搭輪船,都是因為參與青年事務局的離島體驗計畫,謝謝桃園市政府對弱勢族群的照顧,讓我有這趟難得又新奇的學習旅程。到了澎湖才知道雙心石滬不是海上裝飾品,而是漁民為了捕魚而架設的陷阱,真的是長知識了。


澎湖離島體驗學習營的桃園青年親自探訪七美雙心石滬。


害羞的陳同學則表示,這一趟旅程中說過的話,走過的路,吹過的風,看過的風景,最後都變成了自己,4天3夜的體驗學習見聞增長,內心充滿喜悅,第一次深刻體認濕地物種的新奇生態,是一次超棒的經驗。


青年事務局陳家濬局長表示,本次活動感謝桃園市澎湖同鄉會的大力幫忙,讓桃園青年快樂出門,平安回家,為年輕歲月留下美好回憶。


陳家濬說,明年將繼續舉辦馬祖體驗學習營活動,將帶領更多桃園青年學習離島文化之美。


為了幫學員們留下難得的精彩回憶跟記錄,青年事務局整合體驗行程辦理了成果發表會,透過寫實真誠的活動影片讓參與同學們回顧,並互相分享體驗心得,為今年的澎湖體驗學習營活動劃下完美句點。


探索離島文化之美,桃園市政府青年事務局舉辦澎湖離島體驗學習營。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說