網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
進口鳳梨違法添加甜精 吃過量恐增加腎功能負擔 | 華視新聞

進口鳳梨違法添加甜精 吃過量恐增加腎功能負擔

2017/08/08 16:14 記者扶小萍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者扶小萍/南投報導

某進口「泰國鮮XX王鳳梨」檢驗出添加俗稱甜精的環己基(代)磺醯胺酸鹽,依法規定生鮮水果不得添加甜精,該產品已被下架回收,過量的甜精可能會增加腎功能負擔,衛福部南投醫院營養師建議民眾飲食應均衡、多樣化,多選擇天然食物,並且需注意食物的來源、產地以及是否為當季的食物,搭配足量的水分,降低食安風險。


依據衛福部食藥署資料顯示,環己基(代)磺醯胺酸鹽是合法的食品添加物,廣泛應用於休閒飲料、甜點、加工蔬果、蜜餞等,但大量的攝入甜精可能會引起腎小管壞死、低血磷症及光敏感反應皮膚炎等疾病,民眾不宜過量食用。


南投醫院營養師蔡玉思表示,甜精是甜味劑的一種,其甜度是糖的30倍,常被添加於低熱量飲料作為甜味來源,或是加到糖果、酸梅、蜜餞及堅果等食品中,增加甜度。醃漬水果和蜜餞抽驗不合格,往往是甜精或糖精超量。根據聯合國糧農組織與世界衛生組織(FAO/WHO)聯合食品添加物專家委員會(JECFA)的規定,甜精可允許每日容許攝取量(ADI)值為0~11 mg/ kg bw。


蔡玉思建議民眾多選用台灣水果,除了沒有不明添加物外,且是自然甜味;建議選擇完整且新鮮水果,避免已切好且分裝的水果;選購食物時詳細閱讀食物標籤;消費者於購買時,應選擇國內合法產製的食品,標示有國內負責廠商名稱地址之產品,品質較有保障;保持均衡飲食,確保不會過量食用甜味劑。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說