網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
幫助八里海放管延壽 北市出動「海底救援隊」  | 華視新聞

幫助八里海放管延壽 北市出動「海底救援隊」 

2017/08/09 09:20 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/台北報導

八里污水處理廠每日收集北北基地區家家戶戶洗碗、洗衣、洗澡及排泄產生的生活污水,經過一級處理後透過海洋放流管排放到台灣海峽擴散稀釋,但海放管使用二十多年出現滲漏、排放管傾倒及噴口堵塞等症狀。北市工務局衛生下水道工程處出動「海底救援隊」,第一次為6千6百多公尺、尾端深入海面下43公尺的八里海放管進行救援,透過修繕延長海放管的壽命。


衛工處表示,海洋放流管管徑最大達3.6公尺,包括放流本管、擴散管及管尾端,總長約6千6百多公尺,尾端深度最深處約43公尺,並在擴散管上方每隔30公尺處設置4公尺高的垂直豎管,在豎管的頂端圓周設有6個噴流出水口,將八里廠處理過的污水由豎管排放至臺灣海峽擴散稀釋;但是海放管使用二十多年出現滲漏、排放管傾倒及噴口堵塞,衛工處進行豎管抽換,並且運用「陰極防蝕」原理,避免豎管生鏽。


工務科長王文清說,不要小看這個拆除、焊接、吊放、安裝鎖固豎管等修復工程,若平均陣風達5級以上、最大陣風7級以上就無法施工,所以只有在6月至10月才能啟動救援。而且這群「海底救援隊」還要看老天爺的臉色,每天視海象狀況,並配合潮汐時間及流速,在天候允許的情況下才能出海執行海上工作,一出海就要在搖晃的工作平台船上待約12個小時,並由潛水員潛到能見度不到50公分的水下43公尺處施工,承受五倍的大氣壓力,如同肺部被壓縮成五分之一,實在不同於一般的陸上工程,極具專業性及高危險性。


台灣海峽北部海域海象多變,於海面上頂著風浪,在有限的時間及惡劣海底環境下積極施工,使海洋放流管抵禦大海的侵蝕以延長壽命,活化淡水河以展現水岸城市的風采。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說