網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大象林旺、馬蘭完整骨架重新站起來 家長帶小朋友到科博館回憶童年 | 華視新聞

大象林旺、馬蘭完整骨架重新站起來 家長帶小朋友到科博館回憶童年

2017/08/09 17:47 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

曾經是許多人童年回憶的大象林旺跟馬蘭,在死亡十四、五年之後,這兩隻國內知名度最高的大象的完整骨架,8月9日中午終於在國立自然科學博物館的陽光過道重新站立起來,台北市立動物園金仕謙園長表示,林旺跟馬蘭的完整骨架,預計將會在科博館展出到明年的3月中旬。


林旺跟馬蘭在在北市立動物園住了將近50年的時間,數度獲得「動物明星」與「我最愛的動物」的冠軍,可以說是台北市立動物園的鎮園之寶,而在兩隻大象陸續死亡之後,台北市立動物園除了將他們的外皮做成標本之外,全副股價則是留存在動物園內;國立自然科學博物館館長孫維新表示,經由國立自然科學博物館與臺北市立動物園的共同合作,以及石尚企業股份有限公司的贊助與支持之下,完整其骨架,終於在國立自然科學博物館重新站起來了。


林旺與馬蘭站起來展區由科博館館長雖維新跟被式動物園長金仕謙等多人共同主持開展儀式。(記者賴淑禎攝)


林旺爺爺經歷過第二次世界大戰,曾在滇緬戰區參加抗日作戰,並隨著孫立人將軍的部隊來到了臺灣,在1954年,林旺被送入臺北市立圓山動物園。當時園方特別引進年僅6歲的母象馬蘭來與林旺作伴,從此林旺與馬蘭這對老少大象夫妻成為圓山動物園的明星動物,成诶許多人童年的重要回憶,也提供了動物園教育的功能。隨著年歲的增長林旺與馬蘭逐漸老邁出現病痛,在2002年10月14日,馬蘭因腳趾癌症轉移,以致心肺衰竭往生。隔年的2月26日,林旺也安詳地死亡。


而在當年擔任台北市立動物園獸醫部門主管的現任園長金仕謙就表示,當時在治療馬蘭的疾病對他們來說是相當大的挑戰,也因此讓台北動物園現在已經有完整的大型動物醫療的作業平台,不過後續在處理量之明星大象的遺體,保存外皮跟骨架,更是一項艱鉅的任務。


而這負責組裝的石尚企業蕭語富執行長在談到如何重組林旺跟馬蘭這兩隻大象的完整骨架是相當不容易,由於兩隻大象的骨骼保存良好,因此他們以類似鑲珠寶的工法,採用外軸鐵式裝架,全部手工打造,在4個月的時間裡,組裝完成,希望完整呈現林旺跟馬蘭兩隻大象站立的姿態。


國立自然科學博物林旺與馬蘭站起來展區跟現正展出的《象群特展》,共同展至2018年3月18日(日)。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說