網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
屏東原鄉圖書館化身藝文空間 藝術家伯冷春日鄉開展 | 華視新聞

屏東原鄉圖書館化身藝文空間 藝術家伯冷春日鄉開展

2017/08/09 19:16 地方中心/屏東報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/屏東報導

為了讓原鄉居民更加親近圖書館空間,屏東縣政府文化處與春日鄉公所、圖書館與鄉民代表會的合作下,從8月3日至9月3日於春日鄉圖書館一樓展出枋寮F3駐村藝術家伯冷「雕繪原鄉」創作展,透過伯冷老師富有生活趣味的木雕作品,讓圖書館不只是閱讀,也是藝文交流的優質場域。


屏東文化處吳錦發處長表示排灣族雕刻家嘎木里.伯冷(漢名方福明)來自春日鄉古華部落,曾榮獲全國文藝季原住民木雕獎器物類第一名,目前是枋寮F3駐村藝術家,這次的展覽可說是伯冷老師的返鄉展覽,他的作品如山豬、打獵、捕魚、收獲等,充滿部落文化的描繪與日常生活的趣味性,也融入個人過去的經歷,讓春日鄉不只是擁有老七佳石板屋、力里溪水圳等文化資產,也成為推廣原鄉閱讀的示範點。


伯冷老師表示他過去曾走過一段漂泊歲月,從工廠、餐廳廚工到遠洋漁船討生活,也認識了菲律賓籍的另一半,這次很感謝柯自強鄉長、代表會宋文聖主席、文化處、F3藝術村蔡梅芳老師、張騰元老師及家族的協助,讓這個展覽順利開展。


伯冷老師認為每個族群皆有其獨一無二的文化特色,就如同每一塊木頭,皆有獨一無二的紋理與造形,他的工作就是將平凡的木頭重新賦予新的生命價值,透過這些木頭呈現個人成長記憶、部落生活、當漁工的漂泊歲月等,歡迎大家前來欣賞。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說