網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
夜宿故宮南院初體驗 小朋友直呼「不想回家」 | 華視新聞

夜宿故宮南院初體驗 小朋友直呼「不想回家」

2017/08/11 18:22 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

電影「博物館驚魂夜」全球大賣,夜宿博物館因而成為許多人的夢想。國立故宮博物院今夏與廣達基金會合辦暑期研習營,8月10、11日於南部院區策劃兩天一夜的探索及夜宿活動。


故宮南院以「亞洲藝術文化」為經營導向,自104年底開幕以來,首度開放小朋友在博物館過夜,來自全台各地40名小朋友玩得不亦樂乎,直說「不想回家」!


參加的小朋友對於故宮南院裡頭有一個佔地300坪的兒童創意中心都感到相當驚喜,來自台東的小朋友說「原本以為故宮很無聊,沒有小朋友的東西,只是看展覽;來了之後覺得很好玩,跟想像的不一樣,還可以拼瓷器!」


為了讓小朋友們感受其他國家的傳統戲劇魅力,此次活動夜間選在兒童創意中心進行皮影劇場體驗及闖關活動,邀請曾在印尼日惹「國立印尼藝術大學」當過交換學生、專攻皮影戲劇的國立台南藝術大學研究生陳聖元示範戲偶操作,並讓學員擔任小小操偶師,透過動畫及互動遊戲,瞭解印度二大史詩之一、「羅摩衍那」的故事。


腹地廣大的自然生態景觀園區也讓來自都市的孩子們印象深刻,來自基隆的小朋友說「晚上滿天星星好漂亮,早上起床的時候看到天空整片的橘色雲,好像一條銀河」。


小朋友們第一天上午在博物館內細細觀察、探索,下午及第二天上午進行繪本創作、聲音表情、肢體訓練等課程,培養孩子藝術欣賞以及說故事的能力。


每隊製作出獨一無二的繪本,除了呈現小朋友一天半在博物館內的「觀察」、「想像」、「創造」、「表現」的成果,這份「小隊寶物」,也將在11日下午模擬藝術拍賣情境的拍賣會中,成為各隊拍賣的標的物,小朋友運用各種聲音肢體及語言現場推銷,並開放家長及博物館員們參與競標,為兩天活動留下難忘回憶。


博物館肩負社會推廣責任,更具有文化教育推廣的使命,不僅只能靜靜參觀展覽,藉由「故事尋寶隊」主題營隊策劃,讓孩子擔任角色任務,以遊戲方式進行動態學習,激發創造力。


故宮南院與廣達文教基金會期待以藝術為媒介,啟發孩子創意思考,藉由博物館課程豐富暑期生活,也讓孩子在沒有家長陪同的情況下,訓練獨立自主和團隊合作精神。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說