網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中興文創園區「 腦力現場」 啟動無限想像 | 華視新聞

中興文創園區「 腦力現場」 啟動無限想像

2017/08/11 19:59 記者陳木隆/宜蘭報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳木隆/宜蘭報導

想要看看藝術家腦海中充滿創意的「天馬行空」嗎?宜蘭縣中興文化創意園區大門口矗立著一座名為「腦力現場(Brain Storming Spot)」的大型藝術裝置,不僅是出自在地傑出藝術家呂秉承的傑作,更展出他多年來在國內外的巨型活動與園區的創作手稿,裡裡外外散發出特有的想像力與創造力,或引人多看一眼,或駐足觀賞。


「腦力現場」以象徵乘載人類思維、創意與靈魂的「大腦」為主體,結合原有工業遺構設置成巨型的不鏽鋼造物、風動裝置與景觀流水裝置,讓周遭環境與藝術創作互相對話,營造出整體藝術空間意象,更成為宜蘭文化藝術及台九省道五結路段的新地標。


宜蘭縣政府文化局長李志勇表示,這座裝置藝術為了拿捏頭型與面部的精準比例,特別與「大葉大學多媒體數位內容學位學程」的師生合作,繪製電腦3D立體圖面,中興文化創意園區以「宜蘭興自造」為精神籌辦相關活動及展演,其中產官學界的媒合互動也是園區未來的規劃發展之一,而「腦力現場」結合地方政府、藝術家與學校資源,正是園區產官學合作的起始,期盼未來也能藉由其他交流導入更多資源,讓園區的創意能量無限延伸。


呂秉承說,來到「腦力現場」就如同進入創意人的大腦中,從二樓流洩而下的水流,意指「文思泉湧」,藉此傳達透過不斷流動的思緒,在虛實動靜之間產生源源不絕的靈感;遇風轉動的三座風動裝置,代表人類無限創造力;象徵工匠師的啄木鳥站立於頭頂,則是不畏艱辛的堅持與頂真精神。水池外緣舖面,是運用從原中興紙廠煙囟內緣拆下來的耐火磚,將原本被藏起來的舊材料,重新賦予新的藝術生命與功能,更符合中興園區零元製造的創作精神。


呂秉承指出,在打造不鏽鋼彎管裝置的過程中,因工法精細複雜,每一支管都需經過角度計算,需要經驗豐富的廠商才能在有限的期程中完成,最後在鈺豐鋼構公司的全力支持下,咬牙撐過颱風淹水等困難,才如期完成這座大型作品。


大葉大學多媒體數位內容學位學程助理教授吳旻書則說,學生們對於這次合作經驗,印象深刻,尤其能將所學的技巧應用在裝置藝術上還是頭一遭,對於園區未來將發展更多產官學界合作,他充滿期待。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說