網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
工作不慎壓傷大姆指 自體皮瓣重建找回以往觸覺 | 華視新聞

工作不慎壓傷大姆指 自體皮瓣重建找回以往觸覺

2017/09/12 14:54 記者林重鎣/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者林重鎣/台中報導

34歲陳先生日前在工廠工作時,不慎壓傷右手大姆指指端,當場血流如注,被緊急送到長安醫院急診室,由醫師先做緊急的止血動作。後考量到在日常生活和工作中,手部都具有極其重要的功能,尤其是大姆指的部位,對一些需要握力或拿取東西時的觸覺及靈敏度影響甚大;若不做適當的創面修補,將造成手的功能障礙,因此隔天早上,骨科柯智淵醫師即為陳先生進行「第一掌背動脈支皮瓣重建手術」。


柯智淵醫師指出,較為嚴重的手指外傷,往往伴隨軟組織壓軋傷或缺損及肌腱神經組織的受損。若單純只用植皮手術,雖簡單易行,皮膚可覆蓋傷口,但通常會形成疤痕組織,對關節活動甚至手指的觸覺都有明顯的影響。而「第一掌背動脈支皮瓣重建手術」即適用於稍大創面的姆指損傷,不僅可有效覆蓋創面,且帶神經血管蒂皮瓣還兼具高成活率和重建感覺功能等優點。如今此手術方式已在骨科外傷上被廣泛運用,是小面積組織缺損、撕脫傷的首選修復方法。


目前陳先生經自體皮瓣重建術後,手指復原狀況良好,預計2~3個月即可重返工作崗位,不過仍需小心術後的照護。柯醫師說受傷的指頭肢體,2~4周內應減少急性的壓迫,等到皮瓣血流穩定之後,後續仍要配合復健治療,因手部的關節若長時間不動,易產生僵直的現象。此外若是有抽菸的患者,也建議盡量在短時間之內減少抽菸,因抽菸會造成微血管的強力收縮,在血液供應上易造成阻塞及障礙。另外在傷口照顧方面,也要減少讓傷口接觸到油污或是骯髒的物品,以避免傷口的感染。


一般常見的手外傷患者,大多因工傷意外,受到強力的衝撃,不管是尖銳物或是鈍挫傷,都可能造成局部的組織壞死,最嚴重甚至合併血管神經的損傷,都是屬於需要早期介入手術的範圍。柯醫師呼籲民眾若不幸發生意外,當下應立即就醫,醫師會依據患者受傷的部位,以及當時的情況做最適當的治療方式,不僅可使創面得到最好的覆蓋,更重要的是最大限度恢復手的功能,讓患者可以盡早回到正常日常生活及工作崗位上。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說