網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
蚵村最怕颱風雨 蚵民出海搶收留下老人顧蚵 | 華視新聞

蚵村最怕颱風雨 蚵民出海搶收留下老人顧蚵

2017/09/13 07:00 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

蚵農避風災,減少財物損失,趕在泰利颱風來襲前出海搶收鮮蚵,留下老年人在蚵寮顧蚵仔,場景顯露出台南沿海老舊漁村人口外流嚴重問題。蚵民說,鮮蚵最怕大風、大雨,一旦受過的猛風雨驚嚇非死即傷,中秋節是烤肉、烤蚵旺季,蚵仔的需求量大,趕在強風來襲之前,天剛亮就駕著膠筏到潟湖搶收帶有殼的蚵仔,為了保命和保鮮,暫時存放漁塭池或出海口河道,應付大盤商和當地海產攤需要。


搶收回來的蚵仔暫存河道,保鮮兼保命。(圖/記者黃芳祿攝)


台南七股沿海蚵民王明清說,養蚵是靠天吃飯的行業,老天不賞臉就沒飯吃,像多年前八八水災來襲,洪水像野獸般直洩出海口,當年放養在潟湖的蚵棚不是被強風吹走,就是被洪水淹死,整個偌大的潟湖區的蚵仔全軍覆沒,蚵農欲苦無淚,叫苦連天。


這次泰利颱風從北台灣頭海域掃過,還好未對南台灣台南沿海地區造成過多風雨,有了前幾次颱風豪雨「毀滅」性破壞鮮蚵生命慘痛經驗,王明清和多數蚵民一樣,天剛拂曉趕在海巡單位未宣布「封港」前,就出動家人出海搶收掛在海中蚵仔回到岸上。


蚵民趕在颱風前搶收鮮蚵。(圖/記者黃芳祿攝)


蚵農們從早忙到晚,整天來回好幾趟,數百斤重,帶有蚵殼還未鋟出蚵肉的蚵仔堆放在漁村蚵寮,留下高齡老人家留守顧蚵,加上夕陽餘暉照射,兩照對稱,讓人更加感受老漁村人口老化淒涼與無助。


七股區龍山里包括海寮部落一群蚵農忙到夜晚點燈才坐定下來吃飯,他們說為的是颱風前搶收蚵仔,根據往年經驗,颱風過後的蚵仔價格看漲,把唯一可生財的鮮蚵保存生命,賣個好價錢,可以顧三餐養家兼照顧年邁行動不便父母,一舉數得。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說