網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
腸胃不適查不到病因 醫師建議當志工後竟不藥而癒 | 華視新聞

腸胃不適查不到病因 醫師建議當志工後竟不藥而癒

2017/09/13 09:00 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

55歲的楊姓婦人因反覆肚子痛,多次就醫、檢查都一切正常,吃藥會略微改善,一停藥就又發作,十分困擾,經嘉義大林慈濟醫院腸胃內科李翔豐醫師建議她開始當志工,幾個月後腹痛不藥而癒。


大林慈濟醫院表示,一年前楊姓婦人帶著檢查資料來就醫,她表示之前曾多次就醫,電腦斷層、超音波、大腸鏡、胃鏡等檢查做過多次,每次檢查結果看起來都正常,但就是會肚子不舒服,吃了藥就會好一點,不吃藥就又不舒服,診斷結果多是說腸躁症或是腸胃不好,讓婦人十分困擾。


腸胃內科李翔豐醫師看過檢查報告後,診斷為功能性腸胃疾病,也就是腸胃沒有問題,但卻會不舒服。李翔豐醫師向她建議,既然這麼久以來吃藥的效果一直好好壞壞,不如就不要吃藥,因為他之前有病人曾靠「做志工」改善症狀,因此建議婦人每週二天做志工,嘗試看看效果如何。婦人接受建議,回家後開始做志工,三個月後回診時向醫師表示,醫師的藥方真的有效,最近一、兩個月已經不再覺得肚子痛了。


李翔豐表示,功能性腸胃疾病是一種文明病,因壓力、大腦過度疲勞引起腦腸軸失調,常見的功能性腸胃疾病包括「胃食道逆流」、「功能性消化不良」及「大腸激躁症」,這類患者約佔腸胃科門診病人的五分之一,常找不到病因,做過各種檢查,結果都正常,腸胃科醫師通常不喜歡遇到這種病人,因為查不出病因,可是病人就是會不舒服,總是說肚子糟糟的、悶悶的、脹脹的或燒燒的,說不出個所以然來,只能一再反覆就醫。


李翔豐表示,已有研究證實,運動能改善功能性腸胃疾病的症狀,而心情放輕鬆、不焦慮,也有助於改善症狀,因此他綜合兩者,發現做志工是很好的選擇。李翔豐表示,婦人的功能性腸胃炎與憂鬱、焦慮等情緒有關,當志工助人既能促進血清張力素分泌,改善憂鬱情緒,又能運動,且可轉移注意力,一舉數得,可說是治療功能性腸胃疾病的良方。


李翔豐建議,若有功能性腸胃疾病,可以多吃有助血清張力素分泌的食物,如牛奶、豆漿、深綠色蔬菜、香蕉、南瓜、櫻桃、堅果、燕麥、大蒜、葡萄柚等改善情緒,適量運動也有幫助。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說