網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鬼月冥紙丟路求平安 環境交通大受影響 | 華視新聞

鬼月冥紙丟路求平安 環境交通大受影響

2017/09/14 08:00 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

流傳農曆七月鬼門開,可見家家戶戶設供品拜好兄弟,條條道路冥紙飛揚。鬼月陰陽同在陽世,國內自古流傳盛而不衰,大致抱著相信世上有鬼兄弟,拋冥紙求平安,祗是環境受害極大,是不是有效值得主管位檢討及宣導。


流傳農曆七月陰間鬼門大開放,讓好兄弟到陽世觀光遊覽或討食,致使從農曆七月一日深夜起,很多駕駛人為討個平安,車輛起動行駛到馬路或橋樑前,就拋擲大把大把的冥紙,因量多,遇風四處飛揚,嚴重破壞環境及交通。


也因陰陽不分同在陽世,有民眾為了避兇化吉討平安,不少避開這個月買房屋,辦婚嫁喜事、喪事或創業等,以免招來好兄弟上門,各行各業認為農曆七月是淡月,唯雜貨金紙店、餅乾店或水果攤的生意反而出奇的旺盛。


鬼月的拜拜多,從初一到三十日整個月都有祭典,所拜的大致陰性,熟知七月屬性的老一輩人士表示;農曆七月鬼門關一開,陽世間上,陰性好兄弟數量,要比民間百姓還多,為此有些廟宇的消災改厄工作,都盡量避開不辦,以免託辦人的名字被好兄弟擄獲,有鬼上身之顧慮,神壇除非是救人,平時很少起乩辦事,三十天的鬼日子盡量避而遠之。


而所見的家庭、廟宇等祭典或求好兄弟的駕駛人,都是用大量的冥紙,燒則污染空氣、拋置危害交通環境,二十一世紀科技發達的今天,政府實應有效改變民眾不良流傳之觀念,讓人民有乾淨生活空間。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說