網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南市府赴日拍攝尋根影片 日友人述說溫馨過往回憶 | 華視新聞

南市府赴日拍攝尋根影片 日友人述說溫馨過往回憶

2017/09/15 15:27 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

近年來,日本逐漸興起來台南旅遊熱潮,台南獨有的人文與風光自然是觀光客來此一遊的關注所在,然而也有一種包裹在回憶與情感中的牽絆,持續聯繫著過往在台南生活的日本友人,緊密著台南與日本間的交流互動,也豐富了這個古都的故事與城市記憶。為留下這一段段動人的情感與記憶,市府新聞處特別規劃進行關於日本友人在台南尋根故事的紀錄片。


這次赴日訪問的對象有6位,為一番ヶ瀬亘、羽鳥直之、松尾裕之、越智修三、天野朝夫先生以及吉賀久惠女士。一番ヶ瀬亘的父親一番ヶ瀨佳雄,曾擔任日治時代後期臺南州知事。一番ヶ瀬亘出生後7個月時隨父親來到台灣,小學五年級時回去日本。小時候就住在知事官邸,曾在花園小學(今公園國小)就讀,他記得小時候總是從知事官邸走路到公園國小上學,在訪談現場也唱了一首他印象中最深的台灣歌曲。


羽鳥直之的父親羽鳥又男,曾經擔任日治時期的臺南市長。年幼的羽鳥直之隨父親在台南居住,並且就讀永福國小前身的南門尋常小學校,戰後才返回日本。羽鳥直之居住在橫濱一個美麗且適合養生的社區,曾回台參加永福國小100年校慶,採訪當日頭上特地戴著永福100棒球帽。


吉賀久惠出生於臺南,曾就讀永福國小。她的父親吉賀幸一在1932年時到台灣,當年才23歲,從林百貨的基層幹起,升任到林百貨的2樓主任。當年居住在嘉義的母親到臺南林百貨求職與父親一見鍾情。吉賀女士去年曾經回臺南尋根,在重新營業的林百貨重溫童年滋味的布丁。精力充沛 、熱情活潑的她,現在仍然在旅行社工作。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說