網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
提升旅遊品質 太平雲梯將總量管制參觀人口 | 華視新聞

提升旅遊品質 太平雲梯將總量管制參觀人口

2017/09/16 09:10 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

近年來全臺空中旅遊觀光設施陸續出現,掀起一股觀光熱潮,確實能帶動當地產業發展,但依國人追逐新鮮的特性,造成設施的觀光價值生命期短暫,效益打了折扣,也造成周邊產業的損失。「太平雲梯」雖趕上此熱潮完工加入觀光行列,但交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(以下稱阿管處)鑑於前車之鑒,推動「總量管制」、「電子化購票」、「導覽解說」、「周邊旅遊規劃」等分流管制作法,希望讓太平雲梯發揮觀光效益,並帶動周邊地區觀光產業,不僅維護遊客的參觀品質及安全,最終使太平雲梯帶動梅山太平地區觀光的永續發展。


囿於梅山到太平間多達36個彎道,路幅狹窄,為避免雲梯啟用後大量人潮湧入,造成交通堵塞,影響旅遊品質,阿管處採登梯人數管制及網路購票的措施。每日開放15個時段購票(假日延長1小時為17個時段),依遊客類型及搭乘交通工具分成接駁車客、自行開車客、團體旅客及住宿客四類,每類遊客依時段分別給予30、30、40、30人員的參觀人數配額,每日可預購登梯人數約2100人。為了同時推廣嘉義梅山太平雲梯觀光旅遊,阿管處建置太平雲梯旅遊網站,網站有太平雲梯最新消息、交通資訊、景點資訊及特色遊程,並以分時及分流的概念設計線上預約購票機制,統一於網站上購票,目前並未開放現場買票。遊客可於網站上註冊帳號後選擇交通方式、登梯時段、票種及張數後以信用卡付費完成預購。當日則依預約時段持手機電子票券QR code(或自行列印紙本QR Code)及身分證明文件排隊登梯。


阿管處為迎接太平雲梯,打造阿里山西北地區的優質旅遊,讓遊客能深度體驗阿里山北茶道,近年來進行太平周邊4村觀光產業(食、宿、購、遊)風格及服務品質的提昇工作,並完成規劃出9條一日遊遊程及2條二日遊遊程,包括太平社區─「太平老街手感趣」、「高山農場哇生態」;碧湖社區─「翻滾吧!手烘咖啡」;龍眼社區─「龍眼林茶品好茗」、「杉林秘境咖啡香」、「啜飲最高分咖啡」;太興社區─「大地茶席品茶趣」、「野溪澗聽濤品茗」、「草本不思議體驗」…等,如此豐富的深度體驗遊程,讓遊客可以感受不一樣的太平四村,遠眺太平雲梯。阿管處再呼籲遊客事先做好行程規劃,探訪雲梯周邊景點與特色產業店家,感受當地多元的人文底蘊與特色景觀。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說