網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
彰化近25年首見石虎 可惜是一具冰冷的屍體 | 華視新聞

彰化近25年首見石虎 可惜是一具冰冷的屍體

2017/09/16 13:12 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

彰化近25年來首次出現石虎蹤跡,可惜遭路殺!一位楊姓民眾15日上午開車行經台14線彰化芬園彰南路段,發現一隻貓陳屍路邊,已遭路殺死亡多時,保育人員昨晚趕赴現場,才確認是「瀕臨絕種」的保育動物石虎。


臉書社團「石虎保育大使 阿虎加油」15日晚間貼出彰化芬園發現一隻石虎遭路殺的消息,通報人楊先生指出,他15日上午10點行經台14線,發現靠近中央分隔島有一隻貓屍體,他先將屍體移到路邊,以免又遭到輾壓。他當下拍照傳給環境教育老師楊玉如,昨晚通報特生中心人員來處理,確認是一隻石虎,而不是貓。


南投特生中心助理研究員林育秀表示,團隊接獲朋友間接通報在彰化芬園發現一筆石虎路殺,當下難以置信,因為彰化還未曾有石虎確切紀錄,如自動相機監測、救傷、路殺通報,「這是第一起確切紀錄」。研究員昨晚10點多趕赴現場,由於天氣炎熱,屍體已經腫脹且傷口長蛆,這隻個體經確認為公的亞成體,體重約3公斤,這季節是亞成體拓展領域的時期,因此接連有3起都是亞成公的個體被撞,南投、苗栗、彰化分別都各有一起意外。


林育秀說,這起不幸的事件憂喜參半,彰化多年來首次見到石虎蹤跡,但卻是路殺通報。這隻個體出現,加上日前才發現一隻石虎在國道3號草屯路段遭車輛撞傷,顯示除了苗栗、南投,八卦山區可能還存有石虎的族群,只是尚未被發現,對石虎還有太多的未知和需要努力的!研究團隊將會近一步規畫詳細的研究調查,確認附近區域是否有族群存在,或是其他亞成體在此拓展領域,未來有可能會改寫石虎的分布狀況。


林育秀指出,石虎為「瀕臨絕種」保育動物,估計全台剩不到1000隻,主要棲息在苗栗、台中、南投淺山,此案是今年第7件石虎遭路殺通報,且是在預期外、棲息地外的地點被發現遭路殺,呼籲駕駛人放慢車速,注意野生動物、石虎出沒。


彰化縣政府農業處表示,1960到1970年代彰化曾有石虎活動紀錄,根據一名任職農業處25年的野生動物保育員工作紀錄,近25年不曾接獲關於石虎出沒確切紀錄,「再往前推到30年或40年,其實也無可考據」。若民眾有石虎活動相關訊息,可通報農業處到場協助,並提供相關資源,一起保護石虎的活動與生命安全。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說