網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
航班延誤5小時可全額退費 颱風天也適用 | 華視新聞

航班延誤5小時可全額退費 颱風天也適用

2017/09/16 16:25 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

民眾出國旅遊最怕遇到班機延誤,所有行程計劃都被打亂。即日起,飛機航班延誤超過 5 小時以上,乘客若不接受航空公司安排,可辦理全額退票,且免手續費,即便遇到颱風天等不可抗力因素也適用。民航局強調,這是讓旅客多一樣新選擇,在面臨班機延誤狀況時,能夠更有空間調整自己行程,無論是國籍航空或是外籍航空,只要降落在台灣的機場航班都適用。


交通部15日公告修正「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」,國內外航班延誤超過5小時,旅客若不接受航空公司安排,可向原售票單位辦理全額退費,且航空公司不得收取手續費,颱風天等天候不可抗力因素也適用,即日起上路。辦法中也明訂,若航空公司於確定航班無法依表定時間起程,導致國內航線延遲 15 分鐘以上、國際航線延遲 30 分鐘以上者,或變更航線、起降地點時,應立即向乘客詳實說明原因及處理方式。


以往若班機出現狀況或遇上颱風天等天候因素導致延誤,許多旅客不願接受航空公司安排,盼能有其他選擇,卻又面臨無法退費的窘境。民航局表示,此次新規定除了班機故障等可歸責航空公司外,天氣、颱風等不可抗力因素也適用。


民航局強調,以往沒有明訂班機延誤多久可以退費,現在明訂延誤超過5小時,就可以退票且不收手續費,即日起上路,只要是台灣起飛的航班都適用,讓旅客多一樣選擇,國外也有類似做法,讓旅客在面臨班機延誤狀況時,能夠更有空間調整自己行程,無論是國籍航空或是外籍航空,只要降落在台灣的機場航班都適用。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說