網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
傳承先民捕魚智慧 500名親子體驗石滬趣  | 華視新聞

傳承先民捕魚智慧 500名親子體驗石滬趣 

2017/09/17 17:48 地方中心/苗栗報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/苗栗報導

「106年後龍鎮石滬文化節活動」17日上午登場,參加的500名親子於石滬區抓魚、尋蟹,並在老師傅指導下堆砌小型石滬,體驗在地特殊人文及生態。苗栗縣長徐耀昌表示,石滬是先民的生態智慧,縣府已將外埔石滬公告登錄為文化景觀,期盼更多人一起來「守護石滬」。


苗栗縣長徐耀昌表示,石滬是早期漁民於潮間帶以人工方式,將大小不等的石塊砌成ㄇ字或半圓形,待漲潮魚群隨潮水進入其中,潮水退去時魚蝦便留在裡頭,是先民的生態智慧。最早後龍沿海一帶有22座石滬,至今僅存母乃、合歡二座,縣府於104年11月已將外埔石滬公告登錄為文化景觀,委託後龍鎮公所進行維護管理工作,希望透過文化資產的指定登錄,讓石滬的保存技術與文化,仔細且完整的保存下來。


傳承先民的捕魚智慧 500名親子體驗石滬趣


後龍鎮鎮長朱秋隆表示,為能喚起民眾對石滬的重視與傳統技藝的傳承,後龍鎮公所連續兩年舉辦石滬文化節活動,此次開放500個石滬體驗名額,在9月8號開放報名當天不到半天就額滿,受歡迎的程度可見一般。


艷陽高照,500名報名參加的親子不畏炎熱,在保護石滬資源的師傅們帶領下,於石滬區內抓魚、尋蟹,體驗傳統的捕魚文化及認識潮間帶豐富多樣性的海洋生物,還在老師傅指導下,堆築小型石滬,過程充實讓大家滿載而歸。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說