網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
華航國慶花車融合歐洲地標 精細設計吸引眾人目光 | 華視新聞

華航國慶花車融合歐洲地標 精細設計吸引眾人目光

2017/10/10 19:11 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張文熹/彰化報導

今年双十節國慶慶祝活動,中華航空委託大葉大學造形藝術學系設計花車。大葉師生融合華航新機直飛歐洲以及城市地標特色,打造「華航領頭揚,台灣齊飛翔」創意花車,8日國慶預演一亮相就吸引眾人目光。


此次產學合作動員了藝術學系師生近50名,由造形藝術學系吳汶錡主任、劉抒芳助理教授、黃舜星副教授、謝昆恭副教授帶領學生共同完成。吳汶錡主任指出,系上師生交流各種設計的想法與可能性,有別於常見的電腦繪圖或大圖輸出的商業模式,整台花車的裝飾品都是師生手工製作的,工序繁複、作工精細,兼具視覺美感與人文思維的溫度,國慶花車10日上午遊行後,會移至南港展覽館旁的C3停車場展出,展期至15日,歡迎大家前往觀賞。


華航空委託大葉設計國慶花車 精細設計吸引眾人目光


造藝系大四生鄭鈺平表示,她們從五月開始畫設計圖,為的是希望能以年輕活力的形象,結合歐洲地標與花卉,展現年輕活力,呈現華航國慶花車的主題「華航領頭揚 台灣齊飛翔」。一方面讓觀眾欣賞歐洲風情,另一方面,鼓勵大家旅行不是有錢人專利。


黃佳隆老師說,鮮花在太陽曝曬下不易維持,因此他們事前跑遍北、中、南花市,挑選合適的花材,花車一方面使用石斛蘭、乒乓菊、火鶴等高級花材,另一方面,搭配綠意盎然的盆栽,營造繽紛的視覺。彰化縣田尾鄉是花的故鄉,華航國慶花車也與在地花材結合,讓大家看到彰化。


二年級的陳冠廷說,老師鼓勵他們嘗試不同材料反覆試驗,最後找到最適合表現花朵的材質。以狗薔薇為例,一開始不知道該怎麼做,最先想到的是紙,試了報紙、水彩紙、宣紙、圖畫紙等,但做出來的質感偏硬,沒有花瓣柔軟的感覺。最後他們選用雪紡紗,先用鐵網塑形,再把雪紡紗跟襯布燙在一起,讓花瓣看起來很挺又保有彈性。


教師劉抒芳強調,此次華航國慶花車製作團隊,除了邀請擁有好手藝的研究生加入,也特別邀請低年級的學弟妹共同來執行,透過老師帶學生、學長姐帶學弟妹的「德國式師徒制精神」,讓學生做中學。學生們為了呈現出最好的一面,花車上的每一個細節都是經過無數次嘗試的成果。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說