網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
喝茶會傷胃? 醫師:視茶葉發酵程度而定 | 華視新聞

喝茶會傷胃? 醫師:視茶葉發酵程度而定

2017/10/10 16:23 記者扶小萍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者扶小萍/南投報導

帶只杯子走進茶博會場,您可以無限暢飲喝到飽,第八屆南投世界茶業博覽會熱鬧展開,今年活動創新增加了「茶佐餐」,民眾除可品嘗不同的茶葉風味,還可以享用將茶元素佐以餐點的創意料理。坊間傳吃飯配茶會傷胃,以茶配飯到底好不好?衛福部南投醫院說明適時適量好處多,讓民眾可安心享用美食。


各家茶品不同好茶等你來品。(記者扶小萍攝)


南投人愛茶並將茶葉推廣到世界舞台,行銷到大陸等各國,民眾喜愛喝茶因為提神又解油膩,飲茶後停留在味蕾及鼻腔上的茶香,可讓人在視覺嗅覺味覺等有所感受。有人擔心喝茶會傷胃,南投醫院表示,其實要看茶葉的發酵程度而定,茶依發酵程度分為未發酵的綠茶、半發酵的烏龍茶及全發酵的紅茶等。


各家茶品不同好茶等你來品。(記者扶小萍攝)


南投醫院蔡玉思營養師表示,茶葉發酵程度愈高,兒茶素含量會因氧化關係而愈少,所以未發酵的綠茶或過度輕發酵的烏龍茶茶多酚類物質含量都偏高,便易引發腸胃不適。而完全發酵的紅茶,或重發酵的烏龍茶如傳統鐵觀音、東方美人、紅烏龍等,茶葉經過氧化作用,茶多酚含量減少,對胃部刺激也相對較小。


清淡濃郁總相宜。(記者扶小萍攝)


南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌表示,其實喝茶時只要掌控適當茶葉的濃度、沖泡的溫度及時間,不要大量的飲用就不致傷胃。茶葉中含有兒茶素對身體有抗氧化的作用,但洪弘昌院長提醒有嚴重消化性潰瘍或腸胃道出血等問題的民眾,應避免喝茶導致症狀加劇,為了減少腸胃道對消化的吸收,一般民眾也應避免空腹及飯後大量的喝茶。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說