網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
腎結石痛起來要人命 醫師:新式微創腎臟鏡手術可取石 | 華視新聞

腎結石痛起來要人命 醫師:新式微創腎臟鏡手術可取石

2017/11/09 14:43 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

曾受腎結石折磨病友一輩子難忘的是,當它痛起來痛點比生孩子還痛,就連坐車子就醫途中輪子壓子異物都會痛,可用捶心形容。奇美醫院台南分院一般泌尿科主任廖建華、泌尿外科主治醫師蘇家震說,醫界新式微創超精細腎臟鏡取石手術傷口僅0.5公分如吸管口大小,適用腎結石約2.5公分,體外碎石失敗案例或結石太硬不易排出時使用。


腎臟是俗稱的「腰子」,可能會發炎或產生石頭,在泌尿科最常見的就是尿路結石或腎結石。「腎結石」是腎臟病變中最常見的疾病之一,包括腎、輸尿管及膀胱在內的尿路結石大都由腎臟產生。


一般的腎結石是沒有症狀常被人忽略。當結石掉到輸尿管時,會引起併發血尿、嘔吐、噁心、流冷汗的劇痛。發作前常無徵兆,讓人來不及反應,而往急診求助。腎結石引起的腰痛除前述症狀外,疼痛經常由腰痛到下腹,甚至到陰部。


主任醫師廖建華說,有時結石卡在輸尿管進入膀胱處,病人常有解尿困難,頻尿等類似泌尿道感染情形出現。尿液檢查經常會發現異常紅血球。但血尿與腰痛一樣,不一定與腎結石有必然關係。


那些人較容易產生腎結石?主任廖建華又說,男性發病多於女性,多發生於青壯年;多汗者,讓尿液濃縮,容易形成結石;得過腎結石的人,不注意保養,復發率較高;喝水少,習慣性憋尿的人;暴飲暴食,不吃早餐,愛吃夜宵等不良飲食習慣的人;高溫作業,活動量較小的人;尿路梗阻者,因尿液鬱積、尿路感染,容易出現腎結石。


還有是缺鈣的人,指的是從食物中攝取的鈣,對許多腎結石病人而言,低鈣飲食和高結石率有關聯;另外,慢性代謝疾病,如高血壓、糖尿病、肥胖病人,罹患腎結石的風險較健康人群高。


泌尿外科主治醫師蘇家震指出,微創超精細腎臟鏡取石手術,傷口不到0.5公分,術後疼痛及流血更少,病人恢復更快,傷口更美觀,隔天恢復良好就可出院,這項手術相對於傳統的經皮腎造廔取石術是安全且對病人傷害最小的新手術。超過2.5公分以上的結石病友手術時間過長,醫師蘇家震建議進行傳統經皮腎造廔取石術。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說