網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
彰市「貴燭女紅妝」旗韻風華典藏展 享受親手裁製的精彩 | 華視新聞

彰市「貴燭女紅妝」旗韻風華典藏展 享受親手裁製的精彩

2017/11/10 00:02 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者鄧富珍/彰化報導

彰化市古月民俗館為了讓大家再次重溫回味象徵著高貴典雅、溫柔婉約女性特質的旗袍,即日起至107年1月21日,隆重推出「貴燭女紅妝~旗韻風華典藏展」,共展出黃貴燭老師親自手作的旗袍作品200多件,以及搭配旗袍的鞋子、珠包等搭件,每一件旗袍都有故事,整體呈現,相當精采。


此一難得一見的旗袍典藏展,共展出「旗袍達人黃貴燭」珍藏的200多件各式旗袍。9日的開幕式中,館方別出新裁,以復古旗袍派對來揭開展覽序幕,主持開幕的市長邱建富更以一襲長衫裝扮現身,與穿著各式花樣旗袍的民眾站在一起,令大家有種時空錯置的錯覺。


開幕式中,市長邱建富(右)向黃貴燭老師(左)學習女紅。


近年來,旗袍服飾在時裝世界的舞台上再受到矚目,成為中國女裝的典型代表,由於它將東方女性獨具魅力的氣質及美麗展露無遺,更引起西方服飾時尚設計師的一片東方熱。邱市長表示,此一獨特的女裝,在民國18年被定為中華民國的國服,三、四十年代是最光輝燦爛的時期,出席重要正式場合上人人必穿,可惜的是,隨著時代的演變,卻逐漸被西服洋裝所取代。


本身是書法老師的黃貴燭,難忘母親穿旗袍的優雅背影,自18歲起不論春夏秋冬,每天穿自己做的手工旗袍,50年來不曾改變。連睡覺都穿上改良的睡衣旗袍,旗袍幾乎不離身,成了她最貼身的夥伴之一。


每件旗袍都是黃貴燭老師的手作精品。


「旗袍破損不捨棄,拆下修補展手藝;改造包包放手機,鞋面縫花搭配衣。」此次展出黃貴燭老師從年輕到現在擁有近二百件的旗袍及鞋包配飾,有各式花樣、材質的手工製作旗袍,連滾邊也十分講究,當衣服穿舊了有破損了,就運用巧思縫補改造,變成一件新旗袍;搭配創作的髮飾、耳環、包包、鞋子等,每ㄧ件都是別出心裁、獨具匠心的作品。


黃貴燭老師展出的各式精緻旗袍。


展期自即日起至107年1月21止,展出期間民眾穿著旗袍到古月民俗館參觀並拍照打卡,即可獲得旅行保養品,民眾可上彰化市公所網站查詢。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說