網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
AI智慧科技新技術 機器人拿畫筆沾水彩繪製水彩畫 | 華視新聞

AI智慧科技新技術 機器人拿畫筆沾水彩繪製水彩畫

2017/11/10 10:42 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者鄧富珍/彰化報導

彰化建國科技大學電子工程系王俊傑副教授帶領的研發團隊研發之「利用影像辨識技術實現機器人水彩畫之功能」之機器人,不但能素描,更可以畫水彩畫,在「2017 IYIA印尼國際青少年發明競賽」中榮獲金牌獎、印度金牌獎及大會最佳設計獎,王俊傑副教授說,這部機器人未來可以幫街頭藝術家為人做畫像,也可以協助做幼兒美術教學當教具。


建國科大教學團隊從事機器人研發已經有10多年,技術也日益成熟,其中負責管理鴻海科技機器人實驗室的王俊傑副教授帶領學生研發的繪圖機器人已經進階到可以執繪畫筆繪製水彩畫。


王俊傑副教授表示,這件「利用影像辨識技術實現機器人水彩畫之功能」之機器人,已經進階到第四代,前面二代,機器人體積比較龐大,重新研發,進入第三代會畫素描的機器人,現在結合影像辨識技術後,第四代的機器人已經可以拿畫畫筆沾水彩繪製水彩畫。


王俊傑副教授帶領的研發團隊研發的前三代機器人,繪製圖像是黑白的素描。


王俊傑副教授說,目前第四代機器人技術不但可以協助街頭畫家幫人畫像,只要先透過拍照,然後就可交由機器人畫像,街頭藝術家只要在人像畫好後再依顧客的需求再做修飾就可以。此外,這部機器人亦可以用在幼兒美術教學,協助初學繪畫的小朋友,先透過操作電腦畫像後,再學習如何拿筆繪畫。


電子工程系蔡吉勝教授帶領學生研發的教育用機器人,也解決了目前工業機器人的教育,蔡吉勝教授表示,時下機器人製作教學都採用市售工業機器人,雖然直接且真實,但實際執行時,上課教師不敢讓學生操作,怕傷害學生、後續維修困難,內部不易拆解,學生無法全盤了解機器人。蔡吉勝教授帶領學生研發的教育用機器人在2017印尼發明展中榮獲金牌獎及馬來西亞特別獎。


電子工程系蔡吉勝教授帶領學生研發的教育用機器人


另外,謝文芳助理教授、洪榮聰教授研發的「可車削胎紋之直排輪鞋組」,周波副教授與學生研發的「輔助站立助行電動代步車」也獲得金牌獎及伊朗特別獎。曾憲中教授、鄭澤明教授與學生合作研發的「耐高溫高效能太陽能熱接收器」獲得銀牌獎,「高效水冷涼鋪面之設計」獲得銅牌獎。建國科大師生參加「2017 IYIA印尼國際青少年發明競賽」共獲得四金1銀1銅。



 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說