網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新住民子女暑期海外培力 竹山高中吳庭萱榮獲優選 | 華視新聞

新住民子女暑期海外培力 竹山高中吳庭萱榮獲優選

2017/11/14 00:09 記者蘇彩娥/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者蘇彩娥/南投報導

為鼓勵新住民子女利用假期回到(外)祖父母家進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,透過學習交流,培育多元文化人才的種子,以其多語及跨文化優勢接軌國際,拓展國家經貿發展,開拓新視野。內政部移民署10月底舉辦「新住民子女海外培力-暑假成果發表會」,有66組、共141名獲選者齊聚,分享新住民子女回到(外)祖父母家生活、語言學習與文化交流體驗的成果。國立竹山高中吳庭萱同學和母親蘇泰玟女士將暑假14天泰國體驗,寫出2萬多字成果報告並於進行發表,會中娓娓道來,感動許多人,作品獲得前六「優選」肯定。


吳庭萱同學的母親是泰國人,從小至今,她僅在4歲時跟媽媽回去過一次。在得知內政部移民署辦理新住民海外培力計畫後,庭萱就積極撰寫企劃書,希望有機會帶著媽媽一起回到外公、外婆家,探訪尋根,今日果然心願成真!從235件「學習體驗計畫」活動中獲選,每人依前往地區補助新台幣3至7萬元,獲選者依照申請時所擬具的學習體驗計畫,回到新住民家長的母國進行為期二週的學習體驗活動。


暑假泰國之行,庭萱規劃宗教、美食、交通及企業參訪的體驗外,還探訪了媽媽的母校,跟泰國學生分享出國前跟臺灣同學一起製作的影片。庭萱不僅先在自身校園宣導泰國文化,讓同學對新住民有更深刻的理解,也達到跟泰國同學交流互動的效果。


庭萱非常認真努力,因為對泰籍母親的愛和身份認同,促使她以行動支持與證明自己的價值。她說,因為看見媽媽在臺灣的生活,長大後瞭解到媽媽的偉大、堅毅與寬容,便想陪媽媽返鄉並學習家鄉文化,回來能為新住民母親發聲。



被庭萱的精神所感動,竹山高中校長陳漢銘特別予以嘉勉並贈送禮物。陳校長表示,抿除對新住民的刻板印象,營造新住民學生學習與活動的友善環境,展現對新住民生的關照,是學校刻不容緩的重要課題!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說