網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
週刊爆日式餐飲連鎖海鮮不潔 北市衛生局公布八坂丼、定食8大腸桿菌群超標 | 華視新聞

週刊爆日式餐飲連鎖海鮮不潔 北市衛生局公布八坂丼、定食8大腸桿菌群超標

2017/11/20 17:25 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/台北報導

10月25日出刊的《壹週刊》報導指出,台灣在地的日式餐飲連鎖店八坂丼屋、定食8、瞞著爹、百八魚場、築地鮮魚提供的海鮮丼飯疑似不潔,5間餐廳分店的丼飯交由SGS台灣檢驗科技股份有限公司檢驗後,竟出現驗出大腸桿菌群超標,甚至出現金黃色葡萄球菌。對此,台北市衛生局今(11月20日)正式公布5間餐廳分店的抽檢結果。其中5間店的海鮮丼飯雖未檢出金黃色葡萄球菌,但八坂丼屋ATT 4 FUN店「超值海鮮丼」、定食8康寧店「豪華海景丼」大腸桿菌群超標不符規定。


台北市衛生局說明,依標準採樣流程,每次採樣時均會偵測產品溫度共計4次,分別於採樣前、運送中及送達檢驗室時均測量送驗溫度,並全程留意溫度變化及檢體完整性,儘速送達檢驗單位上機檢驗,以確保產品不受汙染。


北市衛生局表示,此次抽驗週刊點名店家丼飯產品,雖皆未檢出金黃色葡萄球菌。不過依據「生熟食混合即食食品衛生標準」(標準:大腸桿菌群1,000 MPN/g以下、大腸桿菌陰性)判定,八坂丼屋ATT 4 FUN店「超值海鮮丼」、定食8康寧店「豪華海景丼」大腸桿菌群超標不符規定,已通知限期改正,複抽結果若不符規定,將依食品安全衛生管理法第17條及同法第48條第7款之規定,處分新台幣3至300萬元罰鍰。


北市衛生局抽檢定食8康寧店「豪華海景丼」,發現其大腸桿菌群超標。(圖/台北市衛生局)


北市衛生局表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說