網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
防止不當利益輸送 員農教師經濟論文獲中央研究院收錄季刊 | 華視新聞

防止不當利益輸送 員農教師經濟論文獲中央研究院收錄季刊

2017/12/02 07:30 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張文熹/彰化報導

目前社會對利益團體遊說仍然投以負面眼光,公營事業效率不彰,影響國家資源,甚至損失的經費常讓全民埋單,為了防止不當利益輸送,96年通過的遊說法在十年之後,民眾大聲疾呼「公營事業民營化」。如何讓這兩項政策走向積極正面的結果,員林農工電子商務科主任彭朋義展開相關研究,發現只要透過正義的分配,利益團體的遊說動作,就可能轉成正面、適度保障人民利益。這篇論文因為扭轉長久以來大眾的看法,獲得中央研究院經濟研究所收錄在12月出版的「經濟論文」季刊。


主任彭朋義說,國內外利益團體常向政府遊說公營事業民營化及關稅自由化等政策。希望一些大宗物資在降低國營事業獨佔或寡佔以後,能轉由國內外民間機構補足生產量。假如是由國外機構生產再銷回國內時,也可透過降低關稅或補貼關稅,讓百姓可以用較低的價格取得。這些國外機構大量進口繳交的關稅,政府便可以提供人民更好的社會福利。政府又可以增加國庫收入,讓人民減少開支,如此就可共創三贏的結果。


防止不當利益輸送 員農教師經濟論文獲中央研究院收錄季刊


電商三同學林泓銘在接受彭朋義科主任指導全國商業簡報競賽時,聽到彭老師在經濟學領域提出的想法,竟然將這樣深的理論畫出流程圖,讓彭朋義大為讚賞,果然林泓銘在這次全國商業類技藝競賽「商業簡報」職種獲得「優勝」,而且是彰化縣參賽選手中惟一獲獎的選手。


校長林玉芬表示,彭朋義老師留職停薪二年研讀台中科技大學財政稅務系碩士,八月才回校接任電子商務科主任。彭朋義老師在教學上豐富有成、多元精采,無論是技藝班的國中生,農創學院八十歲的老農夫,總是在下課之後還圍著他提問,捨不得離開。員農的學生也在彭老師認真且專業的教學中,樣樣表現精彩。這次論文發表能被刊登在中央研究院的期刊,更肯定了彭老師的專業知能,全校師生均與有榮焉。



 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說