網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
十三行鎮館之寶「微整形」 《人面陶罐》亮麗復出 | 華視新聞

十三行鎮館之寶「微整形」 《人面陶罐》亮麗復出

2017/12/03 13:23 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

十三行博物館鎮館之寶《 人面陶罐》,日前進行「微整形」,經中央研究院歷史語言研究所與法國羅浮宮專業修復師共同「操刀」 ,運用最新技術與材料,歷經一個月的細心修復,將於12/5亮麗復 出。


館長陳春蘭表示,60年前在博物館現址旁發現距今 1800年到500年的十三行遺址,為臺灣重要的國定遺址,《 人面陶罐》是該遺址出土文物中最完整且是全球唯一擁有人臉的史前陶罐,有人說到法國羅浮宮一定要看《蒙娜麗莎的微笑》, 到十三行則是《人面陶罐》。




陳春蘭指出,《人面陶罐》是展出14年以來首次「微整形」,修復後的《人面陶罐》 更加顯得容光煥發。微凸眉毛、細長雙眼、 高挺鼻梁和微張的嘴角,搭配雙耳,維妙維肖的表情,展現十三行人 精湛的製陶技術與創造力。


陳春蘭強調,文化資產的保存與維護是博物館的重要任務之一, 《人面陶罐》在2006年依據文化資產保存法指定為國家重要古物 ,推廣文化資產與考古知識更應不遺餘力,除了真跡的展示以外, 館方更製作3D立體複製品,讓民眾可直接觸摸。




此外, 亦開發多項人面陶館文創商品, 最受歡迎的包括原比例與縮小版的複製品、巧克力禮盒、存錢筒、 鑰匙圈等,邀請民眾到館觀看本尊之餘,也歡迎到甫於11月中旬重 新開幕的文創商品店逛逛,購買值得蒐藏的紀念品。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說