網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
東北季風挾帶境外空氣污染物  台灣5日中午前再拉空品警報 | 華視新聞

東北季風挾帶境外空氣污染物 台灣5日中午前再拉空品警報

2017/12/04 18:07 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

上週有幾日因受天氣狀況、大氣擴散狀況不良…等影響,全台灣細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,空氣品質頻拉危險警報。環保署表示,依中央氣象局氣象預報,今(4)日入夜東北季風南下,預計持續至5日,由觀測資料及模式顯示,此波東北季風挾帶境外的空氣污染物,將對台灣空氣品質造成影響,北部地區從今(4)日傍晚起,空氣品質就會變糟,高屏地區未來1~2天空氣中的PM2.5 仍有可能偏高,提醒敏感族群,或是老人、小孩等抵抗力較弱者,得盡量避免戶外活動。


環保署表示,由觀測資料及模式顯示,此波東北季風挾帶境外的空氣污染物,將對我國空氣品質造成影響,尤其細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,局部地區小時最高濃度估計80~90 µgM3;由於地表風速增強,雲嘉南局部地區亦可能引發地表揚塵現象,造成空氣中懸浮微粒(PM10)濃度偏高;隨著東北季風往南移動,高屏地區受地形因素限制,大氣擴散條件不佳,未來1~2天空氣中的PM2.5 仍有可能偏高。


環保署指出,如果氣象條件變化不大,這波東北季風對空氣品質的影響程度,可能持續至12月5日上午,下午起空氣品質逐漸恢復正常。環保署也協調經濟部與台灣電力公司依實際備載情形執行減排工作、水利署督導河川局執行河川揚塵應變措施、農委會勸導勿露天燃燒稻草等,加強境內空氣污染減量作為,避免空氣品質惡化。


環保署進一步表示,每年11月至隔年5月,影響我國的境外污染物主要來自中國大陸,為了監測及預警境外污染物的影響,環保署在今年增設富貴角空氣品質監測站,當作境外污染物監測之前哨站,藉以強化境外空氣污染之監測。


環保署提醒民眾注意防範,敏感族群,或是老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間劇烈活動。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說