網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
海外就醫請領健保核退 2018年元旦起大縮水 | 華視新聞

海外就醫請領健保核退 2018年元旦起大縮水

2017/12/05 17:08 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導

民眾出國在外,難免遇上身體不適或急病,得在當地醫療院所治病的情況。不過我國健保有海外就醫健保核退機制,民眾返回台灣後可申請核退,減輕海外臨時就醫的負擔。不過由於部分就醫項目國內外給付標準落差大,再加上有心人利用海外就醫健保核退機制,詐領給付,因此衛福部日前公告自2018年1月1日起,將調整海外就醫健保核退機制,核退上限由國內醫學中心標準改成各級醫院與診所平均醫療費用計算,估計全年可減少支出約1億元。


衛福部健保署表示,根據「全民健康保險法」第55條、56條規定,被保險人在境外發生不可預期之緊急傷病或緊急分娩,可申請核退自墊醫療費用。至於核退的標準,在「全民健康保險自墊醫療費用核退辦法」,一般是採核實給付。但考量歐美地區醫療費用較為昂貴,因此原先規定係採國內給付醫學中心門、急診每次或住院每日平均費用為上限基準,超過部分不予給付。


據健保署統計資料顯示,2016年海外核退人次約13萬件,核退金額約新台幣3.77億元。至於核退案件以急性上呼吸道感染(俗稱「感冒」)、急性支氣管炎、腎衰竭為前3多。


不過健保署表示,鑑於近來有部分民眾疑似濫用健保資源,加上醫界反映國人海外突發緊急傷病如感冒平均一件給付1273元,國內一件支付420元,只到診所就醫,顯然不公平,也不合理,有必要拉近國內外給付費用的差距,因而決定調整相關規定。


健保署表示,「全民健康保險自墊醫療費用核退辦法」修正公告後,推估受影響者約有3.6萬人、9萬件,若以今(2017)年第1季為例推估,核退標準門診每人次由2001元降為865元、急診每人次由3636元降為2412元、住院每人日由7535元降為5295元,整體核付約減少1億元,該金額將回歸總額部門回補點值。


除了上述新公告的範圍外,健保署指出,由於中國地區是目前健保海外醫療費用自墊申請核退的大宗,以去年為例,國人海外就醫向健保署申請核退費用共計13萬餘件、約3.7億元,其中發生在中國地區約有10萬件、2.6億元。


雖然健保署要求在中國大陸住院5日(含)以上的醫療費用單據及診斷書需有當地公證處予以公證,其餘我方也無從查證私立醫院及診所開立醫療單據的真偽。健保署正積極研議,民眾在中國大陸地區就醫的醫療費用核退,未來將以公立醫院及健保署公告的醫院為限之可行性。


另外,健保署也考慮針對境外醫療院所只要開立不實診斷書或醫療單據,只要查獲屬實,就會列為不予核退的「黑名單」,避免健保資源被不肖人士侵蝕。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說