網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
屏縣志工訓練嘸同款 「奔跑吧!志工」桌遊公測中 | 華視新聞

屏縣志工訓練嘸同款 「奔跑吧!志工」桌遊公測中

2017/12/05 18:38 地方中心/屏東報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/屏東報導

聯合國於1985年訂定每年12月5日為「國際志工日」,為肯定志工們的偉大貢獻而設立。目前於屏東縣長期從事志願服務志工大約有15841名,服務範圍涵蓋各項社會福利、原住民及客家文化推廣、環保、稅務、政風、衛生、教育、警察和路平志工…等,潘孟安縣長為了打造安居養老的大屏東,積極佈建社區照顧關懷據點(含文化健康站)已經達到280處,當中投入大量在地的志工,擔任烹飪志工、活動志工、關懷訪視志工…等,活化了在地的互助精神與社區能量。


台灣高齡社會來臨,長者參與志工服務成為趨勢,許多高齡者喜歡參與志願服務,屏東縣高齡志工約有2986餘人持有志願服務紀錄冊並參與各種志願服務工作,但長輩因身體機能較無法久坐、難與制式化課程起共鳴…等因素,而對志工教育訓練課程敬而遠之。


屏東縣政府為鼓勵縣內高齡志工接受志願服務基礎訓練訓練的意願,領取志願服務紀錄冊,特別製作了一套透過遊戲中學習的桌遊-「奔跑吧!志工」,希望透過桌上遊戲設計融入從事志願服務會遇到的各種情境和法規,在訓練過程中體驗一趟志願服務之旅,改變以往排排座聆聽講師的上課形態,讓生硬的訓練課程增加趣味性也加深學習印象,亦提升志工、學員們彼此的互動,期望透過遊戲的方式融合志願服務法規及志願服務倫理等基礎訓練課程,讓長者更容易從情境中學習,作志工不落人後,更能從學習中增長知識,目前桌遊正在進行最後測試階段,正式完成後歡迎志工團隊預約試玩(預約專線:08-7320415#5313曾小姐)。



今年度屏東縣志工共有51人榮獲全國志願服務獎勵,其中獲得金牌獎5人(服務時數達8000小時)、銀牌獎12人(服務時數達5000小時)、銅牌獎34人(服務時數達3000小時),金牌獎志工更受衛生福利部邀請於國際志工日12月5日這天至彰化鹿港接受表揚,為屏東志工之光。


金牌獎獲獎者中,一名劉美麗女士長期擔任志工,包含就業福利站、衛生福利部南區老人之家…等單位提供服務,服務時數累積達1萬1,1235小時,劉女士現已高齡75歲,除了長期支援老人之家團體團康活動,更特別用心個別照顧長輩進行健康促進、關節運動,以相似成長經驗、背景年代陪伴長者、鼓勵長輩多走出戶外,是一老老互助模範。屏東縣政府社會處亦鼓勵更多高齡者參與志願服務,以豐富長者晚年生活並持續地與社會互動,使退休人力再分配並讓長者生命經驗繼續傳承。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說