網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
越南新住民融入台灣社會 展現才藝演《吉卜拉》舞台劇 | 華視新聞

越南新住民融入台灣社會 展現才藝演《吉卜拉》舞台劇

2017/12/06 16:29 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

13年前從越南胡志明市嫁到新北市三重的新住民陳秋柳,未曾學過音樂,卻因思鄉情切,哼著哼著內心的愁緒,而被一位黑手那卡西音樂人譜成歌曲;並往演藝圈發展,在電影「愛琳娜」飾演女主角,最近又被盜火劇團導演謝東寧相中,擔綱台灣文學獎金典獎作品《吉卜拉》的女主角娜蒂,在國家戲劇院實驗劇場一連演出五場舞台劇。


陳秋柳在新北市新住民家庭服務中心的協助下,努力學習中文,在新北市政府有關新住民的輔導課程中,舉凡美甲、裁縫、3D果凍、舞蹈等,都展現了高度的興趣,在學會了中文之後,更擔任起通譯志工,於新住民家庭服務中心和移民署等擔任通譯志工,成為台灣與東南亞溝通的橋樑。



陳秋柳的女兒小諠就讀三重區五華國小6年級,曾在親師日特地做了許多越南春捲,讓小諠帶到學校給同學分享,結果同學吃了都讚不絕口,也從此使小諠以媽媽母國的文化為榮,不僅是在飲食方面,還包含其他文化層面,如服飾、舞蹈等。12歲的小諠曾獲得全校演講第一名,更增加小諠的學習動力和成就感。


多才多藝的陳秋柳,3年前與越南同鄉成立了「泰友印越舞蹈社」,教一些東南亞姊妹傳統舞蹈並交流,曾在小英就職總統典禮上應邀演出,她的才華逐漸被外界看見,除了導演林靖傑邀請她在電影「愛琳娜」中軋上一角,飾演女主角愛琳娜新住民學生的媽媽,在電影中唱著他自己填詞的「我從越南來」之外,這回更被盜火劇團導演謝東寧相中,擔綱2015台灣文學獎金典獎作品《吉卜拉》的女主角娜蒂,在國家戲劇院實驗劇場一連演出五場。



《吉卜拉》是一個關於外籍看護,帶著阿嬤逃亡的故事。劇中的女主角娜蒂是個外籍看護,她獨力看護一個年老失能、又在鄉下獨居的老阿嬤。阿嬤是在這個異國世界中,唯一能和她溝通的人。娜蒂在準備逃跑之前,因為終究放心不下阿嬤,而帶著阿嬤一起走。這個舉動引起諸多的誤解與荒謬的結果,在逃跑的路程中,又遇上社運青年V羅,發生一連串有趣卻又發人省思的故事。


這齣舞台劇融入陳秋柳自小耳熟能詳的印尼女神故事,以及她的現實生活,讓她在表演時得心應手,並潛藏對主角娜蒂命運的感慨,她的女兒小諠也共同飾演母女。從自作歌曲、電影,一步步跨到舞台劇展現才藝,希望有更多的民眾能給予鼓勵。該盜火劇團將於12月14日至17日在國家戲劇院實驗劇場一連演出五場。



社會局長張錦麗表示,全國新住民人口數將近52萬人,新北市就佔有10萬多人,佔全國新住民人數將近五分之一,因此新北市針對新住民提供許多服務,包含教育課程、就業及職業訓練、社會福利、衛生保健、文化學習等,全市更設有31個新住民家庭關懷服務站,以提供新住民朋友就近關懷。像陳秋柳這麼優秀的新住民,不僅融入台灣社會,又能努力學習,逐步展現演藝才華,值得嘉許。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說