網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大甲50位小朋友體驗採收蕃茄 田園活動感受農夫辛苦與喜悅 | 華視新聞

大甲50位小朋友體驗採收蕃茄 田園活動感受農夫辛苦與喜悅

2017/12/07 16:43 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

50位大甲文武國小小朋友,在大甲農會專員及老師們的陪同,到青年農民莊國誌「小誌農場」溫室,體驗「番茄紅了我愛哆每朵Itomato」食農教育,採收番茄活動,小朋友確實感受到農夫收獲的喜悅,高興的呼聲不斷。


由大甲區農會舉辦106年度在地青年農民組織與輔導計畫-「番茄紅了我愛哆每朵Itomato」食農教育體驗活動,6日在百大青年農民莊國誌「小誌農場」溫室進行,青農志工蘇協源、陳家慶等人到場協助指導,讓50位小朋友體驗採收玉女小番茄等農事工作,提升食農教育意義、農業向下紮根效益。


時下番茄正值採收季節,6日上午,50位小朋友興趣高昂,在農會專員及老師的陪同下,迫不及待的進入莊國誌溫室,進行一場首次接觸的番茄採收工作。莊國誌說明,小誌農場所生產的番茄種植過程安全用藥、合理化施肥,而且種植於溫室中,並有安全健康的生產溯源標章,而採收番茄就是要挑選已轉色呈現均勻紅色的,如果轉色不均勻就表示尚未完全成熟,吃起來的口感會偏酸少甜味。


隨後小朋友手拿剪刀朝著番茄果串左顧右盼,挑選紅咚咚的番茄一顆顆剪下,過程中不少小朋友剪下未完全成熟轉色的番茄,此時,蘇協源義指使出妙招,先給小朋友吃下一顆偏紅橘色的,小朋友直喊有點酸,接著再給吃下一顆完全成熟的番茄,小朋友馬上說好甜好好吃,相互比較下,學童很快進入狀況,學會了如何採收真正成熟的番茄。


因為小朋友有了親嘗現採美味番茄的初體驗,忍不住誘惑,採摘過程中,不斷將現採的番茄稍微擦拭就直往嘴裡送,大喊著:「老師,番茄好甜喔!」果真是天真的學童,也最直接的表達了這鮮紅欲滴香甜口感的初採番茄味道。


農會總幹事黃瑞祥表示,除承辦這項活動之外,農會也希望透過食農教育活動加強學童對農產物安全生產、合理化施肥推廣從小紮根,養成珍惜食物、勿有暴飲暴食觀念,並透過食育相關之環境教育,增加農民自信心,吸引青年人投入農業生產行列。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說