網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
重視技職教育發展 新北成立全國第1所特教生職探中心 | 華視新聞

重視技職教育發展 新北成立全國第1所特教生職探中心

2018/01/09 16:54 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

新北市第11所職業試探暨體驗教育中心,9日於板橋區光復高中成立,市長朱立倫、議員劉美芳、王淑慧等出席揭牌儀式,並指新北市從民國104年推動職業試探、體驗教育中心,已成立10所,今天揭牌的「光復中心」是第11所,也是全國第1所針對特教生成立的職探中心。


朱立倫強調,教育是一步一腳印的工作,需要不斷努力,「在地就學」及「技職教育」是新北市的兩大教育政策,讓學生「學以致用」更是新北市努力的教育目標。光復高中從民國102年改制為完全中學,除了提供學區孩子「在地就學」也服務周邊學校,更重視學生的技職教育。



朱立倫表示,教育特教學生需要更多耐心與愛心,特教生的家長非常辛苦,新北市從民國102年增加8班特教班,分布於各學區,並給予特教生職探機會,幫忙他們找到志向、培養興趣。並強調無論一般生或特教生,都要重視他們的「在地就學」權益及「技職教育」發展。



教育局長林奕華指出,新北市將技職教育向下延伸至國小,自104年起,陸續於新泰國中、鶯歌國中、正德國中、三民高中、五峰國中、板橋國中、大觀國中、瑞芳國中、樟樹國際實中、福營國中及光復高中成立11所不同職業類群的職業試探暨體驗教育中心,預計今(107)年再成立4所,提供新北學子更多發揮創造力的實作場域。




光復高中校長曹永央表示,光復高中設置集中式特教班,特別規劃「中西餐教室」及「餐飲服務教室」,作為服務特教學生的職探中心,並提供米食料理、商業類門市銷售及清潔實務等課程。未來板橋地區的國小,可以「校」為單位或採跨校方式,於課餘時間或寒暑假育樂營,參與國中技藝教育課程與國小職業試探暨體驗活動,由高中職教師指導,發掘學生的興趣與性向。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說