網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
健保新政!C型肝炎新藥 健保有條件開放給付 | 華視新聞

健保新政!C型肝炎新藥 健保有條件開放給付

2018/01/09 17:09 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

今年1月起,針對特定基因型別之C肝患者,健保有條件開放新藥給付,臺南市立安南醫院消化內科醫師黃志傑表示,現今新一代抗病毒藥物的出現,將C型肝炎的治療推向新的一個高峰,只需要口服,且較干擾素少掉很多的副作用,更重要的是治療的成功率極高,實為病友的一大福音。


黃志傑說,C型肝炎長久以來一直是台灣肝病治療努力的目標,其感染途徑主要是經由血液傳染,像是輸血,血液透析或濫用注射藥物等等。雖然剛感染時一部分人有機會自行清除病毒,但仍有半數以上的人會進入慢性肝炎的階段,而其中一部分最後則會演變成令人聞之色變的肝硬化以及肝癌。


過去除了門診定期追蹤抽血以及腹部超音波之外,治療方式主要以干擾素加口服雷巴威林(Ribavirin)為主,雖已有不錯的治療效果,但是在療程中需承受相當巨大的副作用,不只是生理上的頭痛、疲勞、消化道不適、掉髮、骨髓抑制以及貧血等等,還有心理上造成憂鬱及情緒低落的情形,往往讓人無法完成治療。


過去口服C肝抗病毒藥物的一個療程動輒數十萬,非人人都能夠負擔的起,所幸全民健保近期已將C型肝炎的口服抗病毒藥物納入給付(如Daklinza/Sunvepra、Viekirax/Exviera及Zepatier),初期開放給付的範圍以病毒基因型第一型為主。今年(2018)預期還會逐步開放給付更多樣的藥物(如Harvoni、Sovaldi等),不僅能治療其他基因型的C型肝炎,同時也開放更大的適用範圍,可以樂見的是將有更多病友得以受惠。


黃志傑提醒,幾乎所有的藥物都會有其禁忌症、副作用以及與其他藥物的交互作用情形需要注意,口服抗病毒藥物也不例外。所以在使用藥物前都建議需由醫師進行完整的病史與藥物史詢問以及各項檢查評估,才能為每位病友選擇最適合的藥物和擬定治療計畫,以確保治療的成功以及安全。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說