網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
腸病毒D68型疫情續燒 家中幼童出現急性肢體無力、麻痺速送醫 | 華視新聞

腸病毒D68型疫情續燒 家中幼童出現急性肢體無力、麻痺速送醫

2018/01/09 17:00 生活中心/綜合報導'
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

生活中心/綜合報導'

現在雖不是腸病毒流行期間,但這個冬天仍持續出現一些腸病毒重症個案,且多是腸病毒D68型。衛福部疾病管制署公布台灣上週(12月31日至1月6日)新增3例腸病毒併發重症確定病例,均是感染腸病毒D68型。由於腸病毒D68型以發燒、流鼻水、咳嗽等上呼吸道症狀表現為主,與典型腸病毒常見的疱疹性咽峽炎或手足口病等症狀較不相同,疾管署提醒民眾應留意家中孩童健康,如發現有急性肢體無力或麻痺情形應儘速送醫。


疾管署表示,上週新增的3例腸病毒併發重症病例,分別為南部2歲女童、4歲男童及東部15歲男童,於去(2017)年12月中下旬陸續出現咳嗽、流鼻水、發燒或肢體無力等症狀,經檢驗確定均感染腸病毒D68型,目前住院治療中。自2017年迄今累計27例腸病毒D68型個案,其中11例經審查為腸病毒併發重症確定病例。


據疾管署統計,台灣在2017年累計23例腸病毒併發重症病例,含1例死亡,感染型別分別為腸病毒D68型11例,克沙奇A6型3例,克沙奇A9型、腸病71型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例,1例克沙奇A2型。


疾管署呼籲,腸病毒D68型目前尚無疫苗或藥物可供預防及治療,最有效的預防方法為做好手部衛生與咳嗽禮節、減少出入擁擠的公共場所、落實生病在家休息等措施;如發現家中幼兒出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速到大醫院就醫。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說