網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園A8藝文中心《城事。新憶》特展 用故事喚醒大家對家鄉的情感 | 華視新聞

桃園A8藝文中心《城事。新憶》特展 用故事喚醒大家對家鄉的情感

2018/01/10 15:45 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市政府文化局「A8藝文中心」於106年5月隆重開幕,持續以藝文展覽、工作坊、講座等多元活動,引領在地居民親近藝術,體驗生活美學。今年1月6日至3月25日於桃園A8藝文中心展開的《城事。新憶》特展,邀請「菱潭行動工作室」主持人張智宇、視覺藝術家張雅萍及桃澗堡故事屋創辦人張琪惠,用不同的方式喚醒城事中的美好;從文化記憶到藝術詮釋,說故事給你聽。展覽期間也舉辦講座、創作工作坊及故事屋等活動,歡迎免費參加。


文化局10日上午10時30分特別在「A8藝文中心」舉行「城事。新憶」特展開幕記者會,文化局長莊秀美蒞會邀請市民朋友們踴躍參加,聽聽屬於家鄉的故事。


文化局指出,「菱潭行動工作室」主持人張智宇是桃園龍潭在地人,在台北生活7年後,決定回到家鄉,為家鄉而努力。因為愛龍潭,不忍看著龍潭的老故事逐漸凋零,張智宇從社區和故事調查著手,透過田野調查、耆老訪談,更細膩的去觀察家鄉的事物,試圖喚醒在地人對於龍潭的舊記憶。


在這次的展覽中,張智宇將呈現許多看似平凡的生活事物,從一支線香、一張藥籤,甚至到一間雜貨店…,藉由這些最習以為常的生活物件,重新帶大家回憶起曾經孕育自己成長的土地,體會最深刻的感動。


《城事。新憶》特展開幕茶會中文化局長莊秀美致詞並與貴賓一起書寫燈籠。


視覺藝術家張雅萍則是出生於台北,她曾在大海另一端的日本金澤生活,在異鄉遙想著家鄉的土地與風景,開始了駐地與家鄉地景的創作。


目前在桃園駐地創作的張雅萍,將展出她的大型空間裝置作品-「望山 聽水 走進一片風景」,這個作品以複合媒材的方式呈現,充滿了她回到桃園駐村時對土地、自然的家鄉情懷。張雅萍藉由意象式的藝術作品,詮釋家鄉地景,也建構環境與內在的對話。


桃澗堡故事屋的創辦人張琪惠,從小喜歡聽故事、說故事,甚至表演故事。幼教系畢業的她,結婚後成了車輪餅店老闆娘,一邊作生意,一邊養育三個女兒。直到加入女兒學校的故事媽媽行列後,對說故事的熱情才再度被喚醒,決定將說故事和繪本推廣當作未來的志業。


這次的展覽中,張琪惠將藉由說故事,喚醒大家對土地和家鄉的感情,也帶領孩子從故事屋裡認識世界,感受這城市裡種種細微的美好。


《城事。新憶》特展開幕茶會現場,民眾帶著小朋友參觀故事屋。


「城事。新憶」展出期間為1月6日(六)至3月25日(日),除了展覽,也舉辦多場免費活動。1月20日由張智宇分享他在龍潭推動菱潭老街區重生的甘苦過程,並帶領大家將心中對環境色彩的意象轉化為燈籠彩繪作品。3月10日則由張琪惠一邊說故事,一邊帶小朋友用蔬菜蓋印畫玩。3月17日張雅萍將帶大家使用複合媒材,創作出屬於自己的故事小書。


2月21至25日更搭配新春期間推出「打卡贈送彩色小燈籠」的活動,每日限量25個,領完為止。以上活動歡迎至 A8藝文中心Facebook粉絲專頁預約報名參加。


桃園市政府藝文設施管理中心表示,展覽期間每週二至週日11時至19時(2月15日至20日除夕至大年初五春節期間休館)。入場採自由入場(教育推廣活動須事先至FB預約報名參加)。官方Facebook粉絲頁: https://www.facebook.com/A8ArtCenter/

各場活動時間分別為:

1/20(六)14:00~15:30「城市講堂:翻轉不可能-菱潭街蠕動計畫」。

1/20(六)16:00~18:00「共同創作工作坊:色彩說龜山」。

3/10(六)14:00~16:00「桃澗堡故事屋:搖扇說龜山-蔬菜蓋印創意扇」。

3/17(六)14:00~16:00「藝術工作坊:走進一片風景-地景故事書工作坊」。

2/21(三)~2/25(日)每日限量25名:「新年吉祥話:打卡送燈籠」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說