網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
用力牽機車竟腸破裂? 禍首原來是魚刺卡肚惹禍 | 華視新聞

用力牽機車竟腸破裂? 禍首原來是魚刺卡肚惹禍

2018/01/12 08:00 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張文熹/彰化報導

用力牽機車竟引起小腸破裂?彰化縣63歲的黃先生使力牽機車時突然肚子大痛,他以為扭傷,到衛福部彰化醫院急診,竟發現他是小腸破裂引起劇痛,只能緊急手術縫補。而禍首來自於他2週前曾誤食細小的虱目魚刺,原本卡在喉嚨,一直灌水才吞下,不料竟在2週後造成腸穿孔,用力牽機車時病發只是湊巧。


外科主任余明昌表示,民眾若誤食異物,若是像彈珠、鈕扣之類,吞下去之後通常可以隨著糞便排出去,但魚刺等尖細之物,不見得排得出去,所以,如果是尖細魚刺卡在喉嚨或食道時,最好找醫師取出,不要吞飯或吞水,意圖將魚刺引入消化道,如此反而可能造成如黃先生這種腸穿孔的情況,加深危險。


用力牽機車竟腸破裂? 禍首原來是魚刺卡肚惹禍


黃先生向急診醫師表示,他幫女兒牽機車時,腹部一用力,突然劇痛後無法停歇,只好掛急診,到院時已出現劇烈腹痛的腹膜炎症狀,他認為是腹部扭傷,經電腦斷層檢查懷疑是腸穿孔,若不趕快處理,還可能引發敗血症,於是會診外科動手術。黃先生病發前的2週前吃虱目魚,有根細小魚刺卡在喉嚨,他用水灌進肚就以為沒事了,沒想到反而更嚴重。他住院時笑著說,以後不敢再吃魚了。


余明昌說,手術發現黃先生的小腸有一個約0.5公分的穿孔,而一般腸穿孔可能是細菌感染或消化性潰瘍等疾病造成,但黃先生明顯是異物導致發炎,卻又看不到異物,推估是魚刺之類的東西刺在小腸壁上,慢慢發炎而穿孔,稱之為延遲性腸破裂,魚刺最後被消化掉或排掉了。



主任醫師余明昌強調,從嘴巴到食道、胃、小腸、大腸到肛門,長度約5公尺,無法消化的異物要經過這麼長的距離,不見得都會很順利排出,以魚刺而言,當它卡在喉嚨或食道時,民間常說要用飯糰或水將魚刺吞下去,這並不正確,如果魚刺沒有很尖細,還可能有辦法從肛門排出,萬一魚刺細又尖,就有可能刺傷食道,甚至刺在小腸壁上,引發腸穿孔的風險,所以,民眾吃魚時,最好要把魚刺挑乾淨。


余明昌指出,如果是其他異物入肚,譬如說釘子,雖然排出的機率大,但也不能保證它尖銳的部分不會刺傷小腸;如果是較圓潤的彈珠之類,在臨床上幾乎都可排出。總而言之,不管是誤食哪一種異物,還是要找醫師評估如何處置比較妥當。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說