網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
用工程師的偏執現烘咖啡豆 凸鼻子少量客制化力拚咖啡新藍海 | 華視新聞

用工程師的偏執現烘咖啡豆 凸鼻子少量客制化力拚咖啡新藍海

2018/01/13 12:00 記者曾一禾/採訪報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者曾一禾/採訪報導

一個聯發科的工程師,因為不能接受同一款咖啡豆,怎麼會兩次買起來味道根本不一樣,於是一頭栽入咖啡烘培的世界,凸鼻子現烘咖啡訪的創辦人許凱銘,用工程背景的專長,專利開發出一套自行設計的烘豆程式,以堅持接單後現烘,兩次手工挑除壞豆,半磅咖啡客制化,並且訂下一個月賞味期的嚴格條件,吸引大批台灣精品咖啡愛好者的追隨,但是少量、繁複手工的代價就是微薄的利潤,許凱銘用知識工作者的期許自居,至於生意,他笑說,還真是不大會作。


台灣喝咖啡的人口逐年增加,除了連鎖平價咖啡的普及,也越來越多人開始懂得去品味不同咖啡豆帶來的不同美妙風味,咖啡同好習慣暱稱為Kevin的許凱銘,從10幾年前開始投入咖啡豆烘培時,第一個想解決的問題,就是怎樣讓相同的咖啡豆在不同時間購買時,可以有相同的風味,於是自行開發出專利現烘技術,造就現在每一次咖啡豆呈現的穩定品質。



他說明這套專利技術,可以完全複刻像他這樣資深烘豆師的手法,並且用動態的系統去調整曲線,排除溫度和濕度的兩大環境變因,達成跟上一次烘豆時幾乎完全相同的結果,因此有辦法做到只要等待30分鐘,就可以少量現烘出半磅的咖啡豆,並且喝到跟上一次購買時幾乎完全相同的風味。


引進世界優質咖啡豆、半磅少量客制化、兩次手工挑出壞豆,加上一個月的賞味期限,成就了凸鼻子咖啡豆的品質,但是很容易理解,這也成為許凱銘自我折騰、揮之不去的夢靨,用知識工作者自居的許凱銘承認,這樣的做法在現階段看起,真還不是一個好生意,但是如果回到咖啡豆的品質,他卻堅持缺一不可。



烘培咖啡豆參賽獲獎無數,首次參加美國權威咖啡評鑑Coffee Review就拿下93分高分,甚至在2015年以94分拿下精品義式豆世界集體評測第一名的許凱銘,他認為想把好的咖啡豆呈現給消費者,從購買生豆,研究原產地、烘培溫度濕度、生豆挑選、熟豆的食用時間、煮咖啡技巧都必須一一把關。


也因為幾近偏執的性格,店裡堅持不留庫存,完全不賣前一日的咖啡豆,而一家小店竟具備了兩位Qgrader國際杯測師,店裡隨時有40幾支咖啡豆,每支新品咖啡豆上架至少經過2次烘焙修正,由烘焙師與另一杯測師交叉驗証後,才確定烘焙曲線及預設烘焙度,最後搭配消費者的個人喜好,提供多達19段差異的烘培,來滿足每一個人客制化的需求。



許凱銘表示,咖啡豆烘焙好之後的最佳賞味期為一個月內,若咖啡放置太久,超過三到五個月,就可能產生如赭麴毒素之類的有毒物質, 所以除了引進優質生豆,不怕費工挑出瑕疪豆,新鮮烘焙,再加上配合不同客人少量保鮮的需求,才能保証喝到咖啡的最佳品質。


除了專注於咖啡豆品質,許凱銘深知好的沖煮技巧也是推廣精品咖啡中不能忽視的課題,不僅開設相關課程指導有興趣的朋友,更當起教練指導員工積極參與國內外賽事,並獲得不錯的成積,店長於2016取得WCE世界盃沖煮大賽台灣選拔賽第四名,員工也於2017年取得TISCA手沖大賽優勝第五名。



為了讓消費者可以「簡單喝好咖啡」,凸鼻子團隊不遺餘力到處分享沖泡技術,藉由越來越方便的咖啡沖泡器具,實際上,大家都可以很容易的在家喝到專業沖泡等級的好咖啡。之所以將品牌精神定位於「凸鼻子比你更在乎咖啡豆」,原因就在咖啡好喝的一切起點,還是在於烘出好的咖啡豆。


人如果條件允許,習慣當然是越吃越好,在便利商店也逐漸強調單品咖啡豆的情況下,許凱銘相信精品咖啡的市場將逐年慢慢的成長,他笑說,市場從三合一進入到拿鐵花了20年,或許從拿鐵進入到單品、精品咖啡也需要20年的時間,但是對於這個趨勢的方向,他是感到相當篤定的。


許凱銘反思,過去自己多關注於產品跟消費者的感受,但卻也深感一個人的力量有限,未來也希望有機會找到志同道合的夥伴,不論是想入門的新手,或是想從商業咖啡轉型為精品咖啡的業者,一起將多年累積的技術與經驗加乘放大,雖然凸鼻子現在的做法帶著憨人精神,不過他相信咖啡烘培的未來發展一定要科技化,而長年不厭其煩客制化累積出的大數據,或許就是未來的咖啡新藍海。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說