網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
古早味曬虱目魚干 天然香氣散發道地台南味 | 華視新聞

古早味曬虱目魚干 天然香氣散發道地台南味

2018/02/10 14:30 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

連續兩波寒害重創越冬虱目魚,七股毛姓漁民將凍昏近5萬尾虱目魚用古早方式陽光曬乾,再真空包裝後在市場出售,外地老饗聞名而來大量採購,紛說是道地的台南味。


剖開的魚身每尾重量都超過2斤,魚身需用細竹子張開後約有一個人臉大,虱目魚是昨夜從冷凍庫取出,清晨除去魚內臟泡鹽水後整理而成,毛姓漁民在自家空地佳里區佳南路和成功路交叉路口搭起棚架曬起虱目魚干,一字排開相當壯觀,有著濃郁台南漁村風貌。


張開後約一個臉大的虱目魚干。(圖/記者黃芳祿攝)


他說,虱目魚的故鄉在台南,曬古早味虱目魚干第一魚貨要新鮮,全程採陽光日曬兩天以上,鹽水要適量,種種過程都完備了魚干就不會生蟲蟲,魚干完成後需真空包裝,可以儲存一年半載。


台南漁民烹煮虱目魚干方法有魚干切片,加薑片、米酒、三層肉和海帶一起煮,是老饗的最愛,它帶有濃郁台南味。第二種煮食方式是薑絲加少許米酒,然後和整尾虱魚干或魚切半一起烹煮,是台南沿海漁村早上吃粥最佳配料。


毛姓漁民指著棚架上魚說,這些虱目魚是從七股海埔新生地自養50多公頃越冬漁池撈上來的,前兩波寒流來加起來共凍死和凍昏約10萬尾,正在曬乾的是凍昏還在水面上半浮半沈時就撈上來冷藏的。


魚干曬成自然飄香,老一輩的老饗們吃好道相報,親自到家採購,剩下的在佳里和西港早市場或黃昏市場出售,漁民強調自養的,比市價便宜,生意出奇的好,自嘲說鮮魚賣不成就責起魚干,可撈些成本回來。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說