網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中市山海線首條全電動公車 811線13日正式上路 | 華視新聞

中市山海線首條全電動公車 811線13日正式上路

2018/02/10 18:30 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

台中市山海線第一輛電動公車「811線」將於13日正式上路,10日在大甲舉行試乘活動。市議員吳敏濟表示,這是一條綠色交通路線,對於降低空污有實質幫助,期待其它路線也能逐步汰換掉柴油車,首次搭乘公車的輪椅民眾莊田豊說心情既興奮又緊張,電動公車門檻低又平順,以後出門就方便多了。


10日上午捷順交通公司的「811線」電動公車,安靜地停靠大甲新政大安港路口起點站,民眾欲嚐鮮的帶著一家大小參加試乘,家住大甲行動不便需要依賴電動輪椅的莊田豊表示,57歲了從來沒有搭過公車,因為一般公車門檻太高想搭也上不去,上醫院做復健只能叫復康巴士,有了低底盤的811電動公車,以後出門就方便自由多了。


吳敏濟表示,根據統計分析,空氣污染當中移動污染源佔了台中市空氣污染近三成,特別是柴油車啟動及爬坡時會排放大量黑煙,市公車有必要替換成零排放的電動公車。他特別印了幾萬份811線公車時刻表送給市民,有意索取的人可以向他的服務處索取。


交通局長王義川表示,811路及956路公車上路後,已有15條電動公車路線,電動公車營運數量達82輛,全國第一。這條路線行經后里馬場、東豐/后豐鐵馬道入口,民眾可搭乘電動公車再騎乘自行車,替代原先自行開車前往,除為環保抗汙盡一分心力外,也可進行一趟深度綠色交通之旅,歡迎民眾多加利用


811線是山海線第一條全電動公車,市民期待已久,公運處綜合規劃課長劉邦彥說明,811線電動公車是吳敏濟議員長期爭取,早在去年2月14日業者就得標,由於經濟部因應立委要求提高車輛自製率而拉長了業者的籌備時間,延至今年2月13日才上路。


劉邦彥表示,由於電動公車一輛要價一千萬元以上,最高甚至到一千四百萬元,柴油車則只要五百萬元,為了鼓勵業者汰換純電動公車,降低廢氣排放量,市府採取多項政策誘因引導,包括營運補助由柴油車每公里的四十三元提高為五十元,路線競標時,電動車有優先營運權,市府並協助業者向中央爭取購車補助,希望將汰舊換新的補助每輛從五百三十三萬元提高比照新購車輛的七百萬元,讓業者比較沒有後顧之憂,降低空氣污染。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說