網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
花費1年打造 南投燈會硤石龍舟燈200萬個針孔吸睛  | 華視新聞

花費1年打造 南投燈會硤石龍舟燈200萬個針孔吸睛 

2018/02/11 15:00 記者扶小萍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者扶小萍/南投報導

南投燈會除了科技狗主燈精采,各特色燈區也不遑多讓,來自浙江海寧硤石傳統花燈,曾是宋朝的朝廷貢品,僅在南投燈會中展出。一座大型龍舟燈,全燈共有200萬個針孔,花費燈藝師1年的時間才製作完成,自貢市的盛世龍騰、福祿吉象等都值得細細觀賞。


盛世龍騰以草雕方式完成過程複雜。(記者扶小萍攝)


「200萬個針孔,都是用針手工刺出來的」,嘉興市工藝美術行業協會會長胡金龍表示,硤石燈藝有,「針、拗、結、扎、刻、糊、裱、繪」的八大傳統技法,藝術特色是精巧細緻,將龍燈、船燈、亭、台、樓、閣燈完美結合,由於製作相當耗時費工,也因此當地有「等閒三夕看,消費一年忙」,意思是說,過年欣賞3天的傳統花燈,可是要花費師傅1年的時間,相當不簡單。相關作品也曾到美國、西班牙、俄羅斯等各地展覽過,展現深厚的中國傳統工藝。


福祿吉象以特製小杯小碗小匙製成。(記者扶小萍攝)


來自四川的自貢燈區,呈現8件各式作品,其中特色的草雕作品「盛世龍騰」,是非物質文化遺產,以中國傳統的龍為設計原型,運用複雜的捆紮編製方式,採用10公斤的燈草、5公斤的稻草製作,總重達220公斤,耗時830個小時製作完成,栩栩如生的展現出龍的威嚴與靈動,夜晚佐以燈光龍的雙眼炯炯有神。


作品「福祿吉祥」外觀是大象背著葫蘆,作品採用當地的杯、碗、湯匙等瓷器拚製而成,自貢海天文化公司副總王波表示,此一作品喻義在於用葫蘆的諧音福祿,吉象代表吉祥,具有平安如意、出將入相的寓意,另因大象鼻子吸水,在風水中有水主財之說,因此被賦予吸財招財的寓意。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說