網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
凍僵了花苞越緊縮不開花 產地量縮價格創今年新高 | 華視新聞

凍僵了花苞越緊縮不開花 產地量縮價格創今年新高

2018/02/14 08:00 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張文熹/彰化報導

凍僵了,花苞越緊縮不開花!臨年關之際,寒流一波接一波,氣溫遽降到個位數,造成田間的農作物「凍麥條」,嚴重出現寒害,彰化縣田尾菊花產區出現花卉被「凍」僵,無法開花的狀況,眼見年節快要來臨,收成不如預期,花農們擔心不已。陳姓花農表示,花朵雖有套上塑套保護,但無法起到保暖作用,天氣越冷花苞越緊縮,趁著氣候難得轉晴,花苞變得飽滿,一早就到花田搶收,希望賣出好價錢。


每逢農曆春節前兩週正是花卉產出時刻,其中菊花是最重要的應景花卉之一,台北花市從13日起進入拍賣大市,大菊類平均價格來到每把142元,創今年新高,花農無不希望在小年夜收市前賣得好價錢,可是近日三波乾、濕寒流來襲, 菊花遲遲無法達到採收標準,農民擔心會錯過交易高點,只能祈禱趕快放晴。


凍僵了花苞越緊縮不開花 產地量縮價格創今年新高


許姓花農表示,種了約三分地大菊,為要求開花品質還套上塑套保護花朵,原本估計上週一花苞長成約雞蛋般大小就能進行採收,可是卻連遇到寒流來攪局,花苞開到10元硬幣大小就凍僵了不長了,期間還遇到10度寒雨,就怕花苞凍傷又水傷,到時心血就泡湯了。



彰化花卉拍賣市場總經理高銘輝指出,雖然寒流低溫會造成菊花延遲開花,不過氣溫好轉,菊花馬上就能進入採收,而從今天起全國五大花市都進入加強作業,市場供需量大增,也會延長拍賣時間,價格還會再看漲。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說