網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
爭台灣參與WHA 外交部洽請友邦向WHO提案 | 華視新聞

爭台灣參與WHA 外交部洽請友邦向WHO提案

2017/05/15 15:23 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

政治中心/綜合報導

世界衛生組織(WHO)2017年度的第70屆世界衛生大會(WHA),將於5月22日到31日在瑞士日內瓦召開。受到中國政治操作的影響,台灣終究無法在報名5月8日截止前,收到WHA大會參與邀請函。但為彰顯我政府重視全球健康合作及防疫無國界之決心,外交部已正式洽請各區域友邦為我向WHO提案。


外交部表示,我國在全球各區域友邦,已陸續致函WHO中國籍幹事長陳馮富珍,要求將「邀請臺灣以觀察員身分參與世界衛生大會」(Inviting Taiwan to participate in the WHA as an observer)之提案,列入本年5月22日至31日之WHA議程。


外交部表示,此次友邦提案,是基於維護國人健康權益及全人類健康福祉所做的決定。外交部也對友邦助我之高度熱忱至為感謝,也對國際社會各界迄今給予台灣的支持,表達誠摯的謝忱。


WHA大會會務的處長阿姆斯壯(Tim Armstrong)日前表示,目前沒有計畫邀請台灣以觀察員的身分出席22日開幕的世界衛生大會。但阿姆斯壯也表示,「相關談判仍在進行當中,任何事情都還是有可能。」


不管台灣是否獲得WHA大會參與邀請,政府確定都會在5月22日到31日的第70屆世界衛生大會的舉辦期間,讓衛生福利部部長陳時中率團赴日內瓦,外交部正積極安排讓陳時中透過雙邊或多邊會議,當面與各國衛生部長、重要醫衛人士與國際醫衛團體交換意見。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說